Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент: можно ли приготовить стейк "Рибай" из белорусского мяса

Общество 02.08.2016 | 09:00

Минские шеф-повара "открыли" на Полесье бычков мраморной породы. И узнали, достаточно ли в их мясе "мраморности" для того, чтобы конкурировать с зарубежными аналогами.

Искать мраморное мясо на юг страны отправились участники Гастрономической экспедиции "Боржоми" - шеф-повар ресторана "Сціплы буржуа" Михаил Полонский, а также эксперт белорусской кухни и автор книг по кулинарии Елена Микульчик. Вместе с журналистами и блогерами уже в четвертый раз они исследуют аутентичные белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир.

Наладить производство мраморной говядины в Беларуси активно пытаются с 2010 года. Сегодня разведением скота мясных пород - абердин-ангусской, герефордской, лимузинской и шаролезской - в стране занимаются 248 предприятий. Правда, не всегда удачно. Найти в магазине или в ресторане белорусское мраморное мясо - задача практически невыполнимая. Поэтому в поисках качественной говядины минским шеф-поварам пришлось проехать 300 км и углубиться на юг страны - в Туров.

В Турове занимаются выращиванием скота мраморной породы с 2012 года. На ОАО "Туровщина" насчитывается 1500 голов бычков породы лимузин. Кстати, на производстве уточняют, что их бычки - единственные в Беларуси с "чистой", не смешанной кровью и хорошей родословной. Такие животные неприхотливы к холоду, обладают крепким иммунитетом (поэтому их не колют антибиотиками), а их мясо - очень нежное, мягкое и с пикантным вкусом. Получить от такого скота мраморное мясо реально и в Беларуси, правда, как отмечают на ОАО "Туровщина", пока все еще невыгодно экономически. Поэтому здесь из лимузинов делают привычную говядину, но зато отличного качества.

"Наши бычки в основном идут на экспорт. В последние годы мы сотрудничали с Казахстаном и продавали им как живой скот, так и мясо, - рассказывает Александр Кузьменко, директор ОАО "Туровщина". - В Беларуси наше мясо можно попробовать в Турове, в местных ресторанах. Почему нельзя найти наше мясо на прилавках и в других городах? Сейчас мы работает над этим, например, в этом году на производстве строится разделочный цех. Но, конечно, дело во многом зависит от готовности потребителей покупать такое мясо по достаточно высокой цене".

Именно из мраморной говядины готовятся знаменитые на весь мир стейки "Нью-Йорк" и "Рибай". Сделать их можно и из белорусского мяса - самое важное, чтобы оно было подходящего качества. Производители отмечают, что готовы специально растить мраморное мясо для отечественных ресторанов и магазинов - главное, чтобы заказы поступали заранее. В этом случае у фермеров будет возможность вырастить бычков по всем технологиям, а у потребителей - отведать знаменитые деликатесы из отечественного мяса.

"Белорусские рестораны практически не работают с отечественной мраморной говядиной. Раньше все брали новозеландскую, а потом перешли на брянскую. Она более доступная по цене и очень хорошего качества", - говорит шеф-повар Михаил Полонский.

А вот эксперт белорусской кухни и автор кулинарных книг Елена Микульчик отмечает, что белорусская говядина не уступает в качестве российской. Пожалуй, единственная проблема в том, что наши рестораны не могут получить ее в нужном количестве и в нужное время - вопрос логистики все еще остается открытым.

По словам шефов, лучшим гарниром к такому стейку станет легкий салат из простых овощей. Поэтому в поездке по южному региону эксперты "Боржоми" заехали также в овощную столицу Беларуси - Ольшаны. Где попробовали местные огурцы и помидоры, которые уже стали легендой не только в Беларуси, но также в Украине, России и Польше.

Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального путеводителя - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками