Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент: можно ли приготовить стейк "Рибай" из белорусского мяса

Общество 02.08.2016 | 09:00

Минские шеф-повара "открыли" на Полесье бычков мраморной породы. И узнали, достаточно ли в их мясе "мраморности" для того, чтобы конкурировать с зарубежными аналогами.

Искать мраморное мясо на юг страны отправились участники Гастрономической экспедиции "Боржоми" - шеф-повар ресторана "Сціплы буржуа" Михаил Полонский, а также эксперт белорусской кухни и автор книг по кулинарии Елена Микульчик. Вместе с журналистами и блогерами уже в четвертый раз они исследуют аутентичные белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир.

Наладить производство мраморной говядины в Беларуси активно пытаются с 2010 года. Сегодня разведением скота мясных пород - абердин-ангусской, герефордской, лимузинской и шаролезской - в стране занимаются 248 предприятий. Правда, не всегда удачно. Найти в магазине или в ресторане белорусское мраморное мясо - задача практически невыполнимая. Поэтому в поисках качественной говядины минским шеф-поварам пришлось проехать 300 км и углубиться на юг страны - в Туров.

В Турове занимаются выращиванием скота мраморной породы с 2012 года. На ОАО "Туровщина" насчитывается 1500 голов бычков породы лимузин. Кстати, на производстве уточняют, что их бычки - единственные в Беларуси с "чистой", не смешанной кровью и хорошей родословной. Такие животные неприхотливы к холоду, обладают крепким иммунитетом (поэтому их не колют антибиотиками), а их мясо - очень нежное, мягкое и с пикантным вкусом. Получить от такого скота мраморное мясо реально и в Беларуси, правда, как отмечают на ОАО "Туровщина", пока все еще невыгодно экономически. Поэтому здесь из лимузинов делают привычную говядину, но зато отличного качества.

"Наши бычки в основном идут на экспорт. В последние годы мы сотрудничали с Казахстаном и продавали им как живой скот, так и мясо, - рассказывает Александр Кузьменко, директор ОАО "Туровщина". - В Беларуси наше мясо можно попробовать в Турове, в местных ресторанах. Почему нельзя найти наше мясо на прилавках и в других городах? Сейчас мы работает над этим, например, в этом году на производстве строится разделочный цех. Но, конечно, дело во многом зависит от готовности потребителей покупать такое мясо по достаточно высокой цене".

Именно из мраморной говядины готовятся знаменитые на весь мир стейки "Нью-Йорк" и "Рибай". Сделать их можно и из белорусского мяса - самое важное, чтобы оно было подходящего качества. Производители отмечают, что готовы специально растить мраморное мясо для отечественных ресторанов и магазинов - главное, чтобы заказы поступали заранее. В этом случае у фермеров будет возможность вырастить бычков по всем технологиям, а у потребителей - отведать знаменитые деликатесы из отечественного мяса.

"Белорусские рестораны практически не работают с отечественной мраморной говядиной. Раньше все брали новозеландскую, а потом перешли на брянскую. Она более доступная по цене и очень хорошего качества", - говорит шеф-повар Михаил Полонский.

А вот эксперт белорусской кухни и автор кулинарных книг Елена Микульчик отмечает, что белорусская говядина не уступает в качестве российской. Пожалуй, единственная проблема в том, что наши рестораны не могут получить ее в нужном количестве и в нужное время - вопрос логистики все еще остается открытым.

По словам шефов, лучшим гарниром к такому стейку станет легкий салат из простых овощей. Поэтому в поездке по южному региону эксперты "Боржоми" заехали также в овощную столицу Беларуси - Ольшаны. Где попробовали местные огурцы и помидоры, которые уже стали легендой не только в Беларуси, но также в Украине, России и Польше.

Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального путеводителя - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси