ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
21 декабря 2023, 12:11

Эксперименты на кухне. В Гомеле спасатели показали, чем опасна беспечность у газовой плиты

Фото Гомельского областного управления МЧС
Фото Гомельского областного управления МЧС

На первый взгляд, кухня - это привычная домашняя локация и ничем, кроме лишних калорий, не может быть опасна. Однако сводки МЧС доказывают обратное. Нередко привычные действия и приготовление любимых блюд оборачиваются плачевно. В Гомеле спасатели решили провести эксперимент и наглядно показать, чем опасна небрежность у газовой плиты. Корреспондент БЕЛТА стала одним из очевидцев огненных экспериментов на кухне.

Экспериментальная кухня

Чтобы развеять самые популярные мифы и закрепить правила безопасности, вместе со спасателями отправляемся на кухню. В нашем случае - это учебно-тренировочный комплекс производственного управления "Гомельгаз". Обстановка учебного класса близка к условиям среднестатистической кухни, с той лишь разницей, что установлено несколько видов газовых плит. Прямое предназначение помещения - отработка практических занятий по всем видам работ, характерных для газовой отрасли.

Здесь все безопасно, чего нельзя сказать о происходящем в каждой конкретной квартире или доме. По словам официального представителя Гомельского областного управления МЧС Егора Пасканного, с начала 2023 года по причине неосторожного обращения с огнем произошло 12 таких пожаров, в результате которых были травмированы семь человек, в том числе двое детей. В 2022 году при 19 таких пожарах погибли шесть человек, восемь были травмированы, включая одного ребенка.

Поэтому накануне новогодних праздников в безопасном меню от спасателей и газовиков - кухонные эксперименты. "Их цель - не только продемонстрировать опасность возгораний на кухне, но и показать, к каким последствиям они могут привести, а также обучить людей правилам безопасности. В последнее время участились случаи травмирования людей из-за нарушения правил пожарной безопасности при приготовлении пищи. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности и правила безопасного обращения с огнем в бытовых условиях. А практические эксперименты всегда лучше теории. Также хотелось бы напомнить гражданам об элементарных правилах безопасности: при ЧС необходимо экстренно звонить по номеру 112", - поясняет Егор Пасканный.

Имитация кухни позволяет на практике применить навыки в безопасной обстановке, помогает лучше запомнить информацию и тем самым предотвратить возможные аварийные ситуации, указывает начальник аварийно-диспетчерской службы филиала ПУ "Гомельгаз" Кирилл Чуянов.

"Порцию" правил безопасности при эксплуатации газовой плиты предоставила оператор ЭВМ филиала ПУ "Гомельгаз" Анастасия Воробей.

Она напомнила основные важные моменты. "Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватого или фиолетового цвета. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочей панели. Плиту необходимо содержать в чистоте и исправности, не допускается газоиспользующее оборудование для обогрева помещений. Также в исправном состоянии должен быть вентиляционный канал. Особую опасность для жизни представляет газовое оборудование, не оснащенное автоматикой безопасности и отработавшее нормативный срок эксплуатации", - поясняет девушка.

Специалисты напоминают, что в обращении с газом мелочей не бывает. В соблюдении правил пользования газом в быту - безопасность каждого. Также стоит установить сигнализатор угарного газа, а при запахе газа надо звонить 104.

Ситуация погорячее

Огненная часть экспериментов проходила на открытой площадке. Здесь на полигоне обустроена мини-кухня. Более того, сымитирована даже хозяюшка, которая якобы хлопочет у газовой плиты. В этой роли выступает манекен, облаченный в синтетический халат, на голове - платок.

Спасатели удостоверяются, что команда зрителей из масс-медиа находится на безопасном расстоянии, и приступают к эксперименту.

Первый эпизод касается одной из самых распространенных ситуаций. От непотушенной спички, брошенной в урну, за считанные секунды разгорается пламя. Пластмассовое ведро заметно оседает и плавится под воздействием высокой температуры горения. Между тем, пламя может распространиться на деревянные поверхности, шкафчики, тумбочки и др. При таких обстоятельствах беда - минутное дело.

Опасность такой ситуации в том, что окурок либо спичка может некоторое время тлеть и потом разгореться, поясняет старший инспектор центра безопасности областного управления МЧС Захар Даниленко. "Если бы пламя вспыхивало сразу, то граждане его заметили и могли бы принять меры к его ликвидации. Но если, к примеру, окурок тлеет, то возгорание происходит через время, а человек уже находится в другой комнате, вышел из дома или спит, это может привести к страшным последствиям. Напомню, что во сне человек не почувствует запаха дыма", - рассказывает он.

Как будут развиваться чрезвычайные события, зависит и от того, что находится в мусорке. "Возможно, там легковоспламеняющиеся вещества, бумага, газета, тогда возгорание происходит очень быстро. Достаточно несколько секунд, чтобы произошла вспышка и возгорание. Также надо понимать, где находится мусорка, есть ли рядом деревянная мебель, другие предметы обихода. Еще одна опасность - натяжные потолки. Материал натяжного потолка вспыхивает буквально мгновенно и приводит к быстрому распространению огня", - объясняет спасатель.

Старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич приводит трагический пример из жизни. В Гомельском районе пенсионерка поджигала плиту и привычно бросила спичку в мусорку. От урны загорелся длинный халат на женщине. Пенсионерка упала и сама не могла подняться. Лежащую бабушку заметил вернувшийся внук, он и вызвал скорую. Женщина получила ожоги более 80% тела. Несколько дней за ее жизнь боролись в реанимации. И все же она скончалась.

Для второго эксперимента создан антураж кухни в частном доме, где плита установлена рядом с окном, над которым развевается от дуновения легкого ветерка шторка. "Это может представлять серьезную опасность с точки зрения пожарной безопасности. Обычно шторы - из легковоспламеняющихся материалов. И если они находятся в зоне плиты долгое время, пропитываются жиром, маслом, и это приводит к тому, что гораздо быстрее они воспламеняются - с большим выделением пламени. Такой пожар быстро перейдет к оконным рамам и дальше", - рассказывает о возможном варианте событий старший инспектор центра безопасности областного управления МЧС.

Этот эксперимент показал, что в правилах есть исключения. Материя шторки, коснувшейся языков пламени, не загорелась. Но воздействие огня очевидно. "Да, открытого пламени не было. Занавеска из этого синтетического материала не загорелась, но она быстро расплавилась и начала падать на пол с элементами огня. То, что не было огня, не значит, что ситуация не может привести к возгоранию", - разъясняет все тонкости работник МЧС.

А третий эксперимент призван развеять миф о том, что раскаленное масло можно потушить водой. Газ, конфорки, пламя…

В лучших традициях кулинарных ток-шоу вспыхивает масло на сковороде. У плиты "хозяюшка", которая пытается залить пламя стаканом воды.

Разгорается огнище. По закону экспериментального жанра рядом находится огнетушитель.

Несколько манипуляций профессионального пожарного - и возгорание ликвидировано.

"Молниеносно сгорели ресницы, брови, ожоги на теле и лице видны невооруженным взглядом. А что было бы с организмом человека?", - комментируют последствия присутствующие, заучив наизусть, что тушить загоревшееся масло водой ни в коем случае нельзя.

Когда на кухне нет огнетушителя

Ликвидировать пламя на сковороде можно несколькими способами, даже если под рукой нет огнетушителя. "Первым делом следует накрыть крышкой сковороду, перекрыв приток кислорода. Можно использовать стиральный или чистящий порошок, состав которого схож с составом заправки огнетушителя. В ход могут идти крупы - все твердое, что не воспламеняется, а также земля из цветочного кашпо", - разъясняет спасатель. В идеале, конечно, - огнетушитель.

И еще многое зависит от того, как человек действует в такой ситуации. "Если сразу принял меры к ликвидации возгорания и не начал паниковать, то может обойтись гораздо меньшими последствиями. Если запаникует, начнет бегать, то пламя будет распространяться быстрее, что может привести и к летальному исходу. Если же на человеке загорелась одежда, то необходимо упасть на землю и начать качаться, прижимаясь к полу телом, пламя будет тушиться. Опять же, в домашних условиях можно воспользоваться водой в ванной, душе", - дополняют работники МЧС.

Ожоговая болезнь и риск летального исхода

Исполняющий обязанности заведующего ожоговым отделением Гомельской городской клинической больницы №1 Сергей Русецкий подчеркивает, что главная опасность термических поражений заключается в том, что развивается ожоговая болезнь. "Чем человек старше, чем больше у него сопутствующих заболеваний, чем глубже ожоги и в целом - чем больше факторов, способствующих ухудшению состояния, тем больше риск летального исхода. Понятно, что у возрастных пациентов сопутствующих патологий больше. У них, как правило, и ожоги более глубокие, соответственно, и риск летального исхода намного выше. Лечение назначаем совместно со всеми узкими специалистами больницы, в первую очередь это реаниматологи, терапевты, неврологи. Также на консультацию могут быть приглашены врачи из других больниц. Стараемся сделать все возможное, но многое зависит от состояния самого пациента", - разъясняет врач.

Один из последних случаев - в Жлобинском районе. Женщина 97 лет пострадала у газовой плиты, получила бытовой ожог пламенем. Порядка 8-10% площади тела, но в силу возраста сложно делать прогнозы.

"Как правило, к нам попадают с бытовыми ожогами - от кипятка или контактные ожоги. Ожоги при пожарах, к счастью, реже, но, тем не менее, стабильно такие случаи есть. Все же правила безопасности, которые написаны кровью, делают свое дело. Люди становятся немного аккуратнее", - говорит Сергей Русецкий.

Спасатели, газовики и врачи рекомендуют придерживаться правил, чтобы эксперименты на кухне были исключительно безопасными и вкусными.

БЕЛТА,

фото Гомельского областного управления МЧС.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси