Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС планирует выделить в ближайшее время 14,5 млн евро на природоохранные мероприятия в Беларуси

Общество 28.07.2016 | 13:32
Андреа Викторин и Андрей Ковхуто во время подписания соглашения
Андреа Викторин и Андрей Ковхуто во время подписания соглашения

28 июля, Минск /Надежда Букато - БЕЛТА/. Европейский союз планирует выделить в ближайшее время 14,5 млн евро на природоохранные мероприятия в Беларуси. Об этом журналистам сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы подписываем соглашение с Евросоюзом о сотрудничестве в области улучшения качества воздуха и управления окружающей средой, которое предполагает выделение в ближайшее время 14,5 млн евро на природоохранные мероприятия. В нем предусмотрены такие аспекты, как применение современных технологий, оборудования в проведении эффективного мониторинга качества воздуха и радиационного мониторинга", - рассказал Андрей Ковхуто.

Министр отметил, что это направление сотрудничества Беларуси и ЕС выражается не только в выделении значительных по объему средств, но и в предоставлении современного оборудования и технологий.

По словам Андрея Ковхуто, кроме средств, выделяемых ЕС, широко применяются и средства местных бюджетов, предприятий, на которых реализуются проекты. Он добавил, что инициатива Европейского союза в данных направлениях поддерживается на местах, где продолжаются процессы, обеспечивающие улучшение окружающей среды и качества жизни населения.

В свою очередь глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин отметила, что сотрудничество - это всегда работа на равных. "Эта программа предусматривает как взаимодействие между экспертами - европейскими и белорусскими - для обмена опытом, так и поставки оборудования на сумму около 7 млн евро, в том числе мобильных и стационарных станций, для мониторинга загрязнения воздуха", - рассказала она.

Андреа Викторин также пояснила, что загрязнение воздуха не знает границ и поэтому ЕС заинтересован в осуществлении этой программы в пользу жителей Беларуси и соседних с ней стран.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнул, что многие совместные проекты уже реализованы. "С помощью ЕС построены мусороперерабатывающие заводы в Кобрине, Мостах, что позволило увеличить в два раза переработку отходов, которые являются вторичными материальными ресурсами. Это и создание питомника глухарей и тетеревов в Налибокской пуще, что является очень важным для сохранения биоразнообразия, и 16 проектов, которые реализуются в регионах Беларуси", - рассказал он. По словам Андрея Ковхуто, сотрудничество страны и Евросоюза предполагает как взаимодействие на государственном уровне для решения крупных задач, так и на региональном, когда средства ЕС используются для укрепления охраны окружающей среды.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития