Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. День всех влюбленных: кто его выдумал?

Общество 12.02.2016 | 16:13

Кто такой Святой Валентин?

Святой Валентин - имя нескольких раннехристианских мучеников. Об их жизни практически ничего не известно. Список мучеников (мартиролог) упоминает троих Валентинов. Первый - римский священник, обезглавленный около 269 года, второй - епископ Интерамны (современный город Терни), известный своими исцелениями и казненный за обращение в христианство сына градоначальника. Третий Валентин - мученик, пострадавший в древнеримской провинции Африка.

Как к этому дню относится церковь?

В 1969 году Римско-католическая церковь перестала отмечать память одного из этих святых, но он почитается на местном уровне в определенных епархиях. Что касается праздника влюбленных, то католическая церковь относится к нему, как к коммерческому проекту, благодаря которому бизнесмены зарабатывают деньги, а обычные люди - просто веселятся. В православии память священномученика Валентина римлянина празднуется 6 июля (19 июля - новый стиль), а 30 июля (12 августа) - епископа Валентина Интерамского. Так что для православных светский день влюбленных и день почитания святого не совпадают.

Легенды о Святом Валентине

В позднем средневековье житие св. Валентина начало обрастать слухами. Согласно "Золотой легенде", римский император Клавдий II решил, что мужчине лучше воевать на поле боя, а не быть обремененным женой и детьми. Поэтому он запретил мужчинам жениться, а женщинам - выходить замуж за любимых мужчин. Святой Валентин был священником и сочувствовал влюбленным, поэтому тайком освящал брак между влюбленными. Вскоре деятельность Валентина стала известна властям и его приговорили к смертной казни. В заключении он познакомился с дочерью надзирателя и перед смертью написал ей любовное письмо, где признался в своих чувствах и подписал "Твой Валентин". Согласно другой легенде, Валентин был тайным христианином и однажды провел обряд венчания для двоих своих слуг, которые были в заточении.

Откуда взялся светский день влюбленных?

Упоминаний о светских романтических легендах, связанных со святым Валентином или 14 февраля, не было до тех пор, пока в 1382 году английский поэт Джеффри Чосер в своей поэме "Птичий парламент" не написал, что птицы в этот день начинают искать себе пару. На самом деле британские пернатые начинают обустраивать свою личную жизнь несколько позже, но этот факт был подхвачен другими писателями и растиражирован во многих произведениях. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона, выпущенной более века назад, утверждается: "14 февраля в Англии и Шотландии в старину сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", как и он ее "Валентином". Это влекло за собой между молодыми людьми на целый год такие отношения, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его "дамой сердца". "Обычай этот, о котором так трогательно говорит Офелия в своей знаменитой песне, по всей вероятности, происхождения языческого. Поныне Валентинов день в Шотландии и Англии дает молодежи повод к разнообразным шуткам и развлечениям", - также сказано в энциклопедии.

Когда была послана первая валентинка?

Первой "валентинкой" считается записка герцога Орлеанского, отправленная в 1415 году из тюремного заключения своей жене. Получается, что в прошлом году этой традиции исполнилось 600 лет.

Где и как отмечают день влюбленных?

В Иране и Саудовской Аравии празднование этого дня запрещено.

В целом же в мире никаких особых ограничений относительно этого праздника нет. В Дании принято дарить любимым засушенные белые цветы, во Франции - дарить драгоценности, у японцев в этот день принято дарить друг другу сладкие подарки. В Нидерландах незамужняя девушка может попросить своего избранника жениться на ней. В случае отказа он должен подарить своей второй половинке шелковое платье. У британцев существует давняя традиция посылать "валентинки" не только любимым, друзьям и знакомым, но и домашним питомцам. В Беларуси каких-то особенных традиций пока нет, но сфера услуг и ретейлеры уже давно и на полную катушку используют день влюбленных в рекламе. Нам предлагают широкий выбор подарков для любимого человека, зазывают на тематические вечеринки, обещают скидки и так далее.

Очевидно, что светский День всех влюбленных и память святого Валентина окончательно разошлись в разные стороны. Теперь это два совсем разных праздника, которые ничего общего уже не имеют. Стоит ли отмечать светский праздник или вспомнить в этот день святого Валентина? Каждый решает сам.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?