Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Как уберечь детей от компьютерной зависимости?

Общество 06.06.2016 | 08:36

Специалисты утверждают, что компьютерная зависимость распространяется по миру со скоростью эпидемии. Наиболее подвержены ей дети и подростки. А главными причинами современной болезни считают большое количество "праздного" времени у ребенка и патологическую занятость родителей. Особенно актуальной эта проблема становится летом. Именно на каникулах дети зачастую уходят жить в "online".

Как безобидное увлечение становится кибераддикцией

"Компьютерная зависимость может развиться у каждого, кто проводит за видеоиграми или в социальных сетях более двух часов в день", - рассказала доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Елена Тарасевич. По ее словам, наиболее опасны для детей виртуальные ролевые игры с хорошей графикой и звуком. В них ребенок перевоплощается в управляемого им героя и целиком погружается в искусно нарисованный мир. Ощущение реальности бывает столь велико, что может сутками удерживать внимание игрока.

Получаемые при этом яркие и острые впечатления вырабатывают стойкую зависимость - кибераддикцию.

Игра в глобальной сети еще больше усугубляет болезнь. Здесь ребенок придумывает своего героя и выдает его за себя реального. Он играет с живыми людьми, которых не идентифицирует за персонажами. Создает собственные правила поведения, диктует условия и принимает решения, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Бесконечное общение грозит сетеголизмом

Другую опасность, по мнению специалиста, несут социальные сети, в которых дети часами напролет общаются со своими друзьями или виртуальными знакомыми. В первую очередь их привлекает анонимность и невозможность проверки предоставленной о себе информации. Они рисуют свой образ из реальных, желаемых и целиком вымышленных качеств. Как правило, сетеголиками становятся отчужденные и неуверенные в себе дети, которые хотят общения, но не находят его в окружающем их обществе.

Причины просты и банальны

Дети и подростки нуждаются в самовыражении. И за неимением других средств обращаются к компьютеру и играм – иллюзорному миру безграничных возможностей и полного отсутствия ответственности. Подсознательно ребенок выбирает те компьютерные игры, которые в наибольшей мере отражают его потребности. Играет в виртуальный футбол - хочет быть лидером, увлечен "стрелялками" - ему необходимо регулярно выплескивать агрессию.

Лучшая профилактика – внимание родителей

Лечение компьютерной зависимости требует не только вмешательства специалистов различных областей медицины, но и поддержки пациента. Поэтому лучшее средство – это профилактика.

Психологи советуют родителям набраться терпения и постепенно менять зависимое поведение ребенка. Стараться находить для него новые темы и увлечения. И главное, необходимо выстроить с ребенком обновленные детско-родительские отношения.

Специалисты рекомендуют попытаться понять своего ребенка и разделить его интерес к виртуальному миру. Такой поступок поможет завоевать необходимое для дальнейшей коррекции доверие.

Не запрещать, а предлагать новое

"Категорический запрет без объяснений скорее вызовет агрессию, нежели поможет решить проблему, - поясняет Елена Тарасевич. Нужно аккуратно выяснить скрытые интересы ребенка, его переживания, узнать мечты. Поинтересуйтесь, в какие игры он играет дома, у друзей, что читает, смотрит, слушает. Дети, как правило, размещают эту информацию на своих страничках в соцсетях. Только не врывайтесь в личное пространство ребенка и не давите на него. Все делайте мягко и ненавязчиво".

Также необходимо договориться с ребенком о времени пребывания за компьютером и гаджетами. Нужно уделять больше внимания общению и взаимодействию, играть в нормальные игры - уличные, спортивные, настольные, совместно смотреть фильмы, читать книги и обсуждать их. Надо искренне интересоваться проблемами, потребностями и желаниями ребенка без родительского менторства и критики, с любовью и уважением к растущей личности.

И главное, по мнению специалистов, никакой лжи, двойных стандартов и противоречий в воспитании. Ведь только собственным примером можно пробудить у детей интерес к реальной жизни.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.958 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"