Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Как выглядит новая жировка?

Общество 13.05.2016 | 15:58

После известных событий, связанных с некорректными начислениями оплаты за жилищно-коммунальные услуги в феврале-марте этого года, глава государства поручил чиновникам разработать более понятные гражданам извещения на оплату услуг. В итоге Министерство жилищно-коммунального хозяйства представило новую форму жировки. Как отметила заместитель директора по развитию "Центра информационных технологий Мингорисполкома" Наталья Воробьева, жировка стала более простой для понимания. В отдельных блоках представлены плательщик и получатель платежа, на одной стороне размещена информация о начисленной плате за ЖКУ, на другой - дополнительная информация по лицевому счету, жилому дому, расшифровка фактических затрат. Отдельными блоками представлена оплата основных жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам и основных ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, дополнительных ЖКУ и возмещаемых расходов. Например, ранее строчки об основных ЖКУ по субсидируемым и полным тарифам шли в счете-извещении друг за другом, из-за этого нередко возникало недопонимание. В новой редакции, когда они разбиты по блокам, населению будет проще разобраться в цифрах и смотреть, какие жилищно-коммунальные услуги потребляются сверх установленной нормы. Также в извещении будет представлена дополнительная информация о лицевом счете, подробные данные о количестве проживающих в квартире, площади помещения, показаниях приборов индивидуального учета расхода холодной, горячей воды. Из блока "Информация по жилому дому" гражданин сможет узнать площадь всех жилых и вспомогательных помещений, количество зарегистрированных в доме жильцов, общедомовой расход холодной и горячей воды, теплоснабжения, электроэнергии, потребляемой на работу лифта и на освещение вспомогательных помещений. На обратной стороне жировки останется место для актуальной и полезной для жителей информации.

Форма жировки будет зависеть от того, укладываются ли жильцы в нормы тех видов услуг, для которых предусмотрены субсидированные тарифы, и зарегистрирован ли кто-нибудь в принадлежащих им жилых помещениях.

Для рачительных хозяев

Расчеты за ЖКУ заключены в пяти графах: "Перечень услуг", "Единица измерения", "Объем (количество)", "Тариф" и "Начислено". Здесь все просто: объем умножаем на тариф и получаем итоговую сумму. Далее идет блок "Дополнительные жилищно-коммунальные услуги", куда могут быть включены любые платежи за оказанные на основании договоров услуги: телевидение, домофоны, видеонаблюдение и др. Отметим, что к дополнительным услугам относятся те, которые оказываются группе потребителей. Наконец, "Возмещаемые расходы". Как известно, освещение вспомогательных помещений и движение лифта с этого года выведены в отдельные жилищно-коммунальные услуги. И электроэнергия, затраченная на их оказание, оплачивается в пределах максимально допустимых тарифов в расчете на одного человека.

Для любителей повышенного комфорта

Если жильцы не уложились в нормы потребления воды или квартира по площади превышает установленную норму, то собственник жилья получит жировку несколько другого образца. Ее отличие от экономного варианта состоит в том, что появляется дополнительный блок "Основные жилищно-коммунальные услуги (по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат". В него вынесен расчет за объем услуг, потребленных сверх субсидированных норм. Появление в извещении блока "Основные жилищно-коммунальные услуги (по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат)" является для жильцов сигналом о том, что они живут не экономно - здесь сразу видна стоимость этого "сверхпотребления". Если эта сумма не наносит особого ущерба для бюджета плательщика, то остается просто своевременно оплачивать извещения, а если доходы не позволяют это делать, то стоит подумать о более рациональном подходе к эксплуатации жилья

Для квартир без жильцов

Для квартир, в которых никто не зарегистрирован, предусмотрен свой формат извещения. За основу расчетов в этом случае берется площадь, которая делится на норму 20 м2 с округлением до целого числа в меньшую сторону. На это количество проживающих и рассчитывается оплата за все жилищно-коммунальные услуги. Особое внимание следует обратить на то, что в таком случае количество условно проживающих не берется в расчет при начислении платы за техническое обслуживание - она взимается по экономически обоснованным тарифам за всю площадь квартиры. По полной стоимости придется оплатить и теплоснабжение. Сегодня цена гигакалории для пустых квартир составит 854 тыс. 710,3 руб., а для остальных — 133 тыс. 417 руб.

Извещения за апрель в новом формате уже печатаются и готовятся к рассылке адресатам. Наталья Воробьева напомнила, что, кроме традиционного способа получения извещений, существует и альтернативный вариант – по электронной почте. Для активации этой бесплатной услуги собственнику квартиры необходимо обратиться в любой расчетно-справочный центр с паспортом.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития