Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Кем хотят стать вчерашние школьники?

Общество 08.08.2016 | 19:39

На днях завершилась приемная кампания в вузы. Традиционно некоторые специальности у абитуриентов оказались мегапопулярными: конкурс достигал 17 человек на место, а проходной балл грозил быть выше прошлогоднего. Корреспондент БЕЛТА проанализировала результаты зачисления первокурсников в отдельных учреждениях высшего образования.

БГУ

Всего в Белгосуниверситет в этом году зачислено более 5,5 тыс. человек. В 2015 году число принятых абитуриентов было несколько меньше - 5287, в 2014-м - 5085.

Самыми престижными специальностями, где проходные баллы на дневную форму обучения наиболее высоки, стали "международные отношения" и "международное право" - 382; "лингвострановедение" - 381; "управление информационными ресурсами" - 376; "бизнес-администрирование" - 373; "журналистика (направление - аудиовизуальная)" - 370; "прикладная информатика (направление - программное обеспечение компьютерных систем)" - 364. Не отставали в этом плане "информатика" - 349; "актуарная математика" - 338; "журналистика (направление - веб-журналистика)" - 338; "компьютерная безопасность (направление - математические методы и программные системы)" - 335.

БГЭУ

В Белорусский государственный экономический университет на первую ступень получения высшего образования зачислено 3469 человек. Всего за бюджетные места боролись 2605 человек, за платные - 2340. Средний конкурс по университету на бюджет составил 1,7 человек на место.

Самые высокие проходные баллы на дневную бюджетную форму обучения сложились на специальностях: "лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации" (факультет международных бизнес-коммуникаций) - 357, "бизнес-администрирование" (факультет международных экономических отношений) - 354, "мировая экономика" (факультет международных экономических отношений) - 339.

О хорошем уровне подготовки абитуриентов БГЭУ свидетельствует и тот факт, что 63% первокурсников-бюджетников дневной формы набрали более 300 баллов. Среди всех зачисленных на дневную форму 355 человек закончили школу с золотой или серебряной медалью либо ссузы с отличием, трое - победители международных и республиканских олимпиад и конкурсов.

Педуниверситет

Результаты вступительной кампании в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка также радуют. Конкурс сформировался на всех специальностях бюджетной формы обучения (дневной и заочной) в среднем 2 человека на место. На дневную форму было подано 1583 заявления на 820 мест, а на заочную - 703 на 380 мест. В итоге БГПУ на 100% выполнил план приема на бюджет, причем без дополнительного набора.

Самые высокие проходные баллы по дневной форме обучения сложились на специальностях "логопедия" (329), "изобразительное искусство и компьютерная графика" (323), "сурдопедагогика", "русский язык и литература. Иностранный язык" (289), "практическая психология" (287), "изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы" (288).

В конкурсе за право стать студентом БГПУ участвовали 170 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием. Таковых в 2015 году было 132 человека, в 2014-м - 100. Больше всего отличников (24) подали документы на специальность "логопедия", 12 - "математика и информатика", 10 - "история и обществоведческие дисциплины", 8 - "русский язык и литература".

БГМУ

В Белорусском государственном медицинском университете больше всего баллов для поступления на бюджет нужно было набрать абитуриентам стоматологического факультета - здесь проходной балл составил 368. На фармацевтический факультет зачислялись абитуриенты с баллом не ниже 365. Высокими были проходные баллы также на лечебном (347) и педиатрическом (322) факультетах.

БГУИР

Всего в БГУИР в этом году зачислено 3044 человека (при плане приема 3 тыс. человек). Средний балл первокурсников-бюджетников - 324,6. Среди тех, кто поступил на дневную бюджетную форму, 746 человек набрали от 300 баллов и выше.

Топ-5 популярных специальностей среди поступающих на дневную бюджетную форму обучения сложился следующим образом: "информатика и технология программирования" (факультет компьютерных систем и сетей, проходной балл 374); "программное обеспечение информационных технологий" (факультет компьютерных систем и сетей, 364); "экономика электронного бизнеса" (инженерно-экономический факультет, 363); "информационные системы и технологии" (в игровой индустрии) факультета информационных технологий и управления (360); "электронный маркетинг" (инженерно-экономический факультет, 357).

МГЛУ

Результаты вступительной кампании в этом вузе, который признан лидером в области языкового образования в стране, также свидетельствуют о хорошей подготовленности и целеустремленности абитуриентов. В частности, на переводческом факультете больше всего баллов на бюджет было необходимо набрать на "китайский язык (на базе английского/китайского языка) и второй иностранный язык со специализацией" (377), "английский язык и второй иностранный язык со специализацией" (371). На факультете межкультурных коммуникаций проходные баллы были особенно высоки по "английскому языку и второму иностранному языку со специализацией" (362).

Заранее угадать, каким будет проходной балл в следующем году, нельзя. Можно лишь проанализировать прошлогодние результаты и здраво оценить свои шансы на поступление в вуз мечты. И, конечно, уже сейчас нужно усиленно готовиться к предстоящим вступительным испытаниям.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси