Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Есть вопрос. Кем хотят стать вчерашние школьники?

Общество 08.08.2016 | 19:39

На днях завершилась приемная кампания в вузы. Традиционно некоторые специальности у абитуриентов оказались мегапопулярными: конкурс достигал 17 человек на место, а проходной балл грозил быть выше прошлогоднего. Корреспондент БЕЛТА проанализировала результаты зачисления первокурсников в отдельных учреждениях высшего образования.

БГУ

Всего в Белгосуниверситет в этом году зачислено более 5,5 тыс. человек. В 2015 году число принятых абитуриентов было несколько меньше - 5287, в 2014-м - 5085.

Самыми престижными специальностями, где проходные баллы на дневную форму обучения наиболее высоки, стали "международные отношения" и "международное право" - 382; "лингвострановедение" - 381; "управление информационными ресурсами" - 376; "бизнес-администрирование" - 373; "журналистика (направление - аудиовизуальная)" - 370; "прикладная информатика (направление - программное обеспечение компьютерных систем)" - 364. Не отставали в этом плане "информатика" - 349; "актуарная математика" - 338; "журналистика (направление - веб-журналистика)" - 338; "компьютерная безопасность (направление - математические методы и программные системы)" - 335.

БГЭУ

В Белорусский государственный экономический университет на первую ступень получения высшего образования зачислено 3469 человек. Всего за бюджетные места боролись 2605 человек, за платные - 2340. Средний конкурс по университету на бюджет составил 1,7 человек на место.

Самые высокие проходные баллы на дневную бюджетную форму обучения сложились на специальностях: "лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации" (факультет международных бизнес-коммуникаций) - 357, "бизнес-администрирование" (факультет международных экономических отношений) - 354, "мировая экономика" (факультет международных экономических отношений) - 339.

О хорошем уровне подготовки абитуриентов БГЭУ свидетельствует и тот факт, что 63% первокурсников-бюджетников дневной формы набрали более 300 баллов. Среди всех зачисленных на дневную форму 355 человек закончили школу с золотой или серебряной медалью либо ссузы с отличием, трое - победители международных и республиканских олимпиад и конкурсов.

Педуниверситет

Результаты вступительной кампании в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка также радуют. Конкурс сформировался на всех специальностях бюджетной формы обучения (дневной и заочной) в среднем 2 человека на место. На дневную форму было подано 1583 заявления на 820 мест, а на заочную - 703 на 380 мест. В итоге БГПУ на 100% выполнил план приема на бюджет, причем без дополнительного набора.

Самые высокие проходные баллы по дневной форме обучения сложились на специальностях "логопедия" (329), "изобразительное искусство и компьютерная графика" (323), "сурдопедагогика", "русский язык и литература. Иностранный язык" (289), "практическая психология" (287), "изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы" (288).

В конкурсе за право стать студентом БГПУ участвовали 170 медалистов и обладателей дипломов ссузов с отличием. Таковых в 2015 году было 132 человека, в 2014-м - 100. Больше всего отличников (24) подали документы на специальность "логопедия", 12 - "математика и информатика", 10 - "история и обществоведческие дисциплины", 8 - "русский язык и литература".

БГМУ

В Белорусском государственном медицинском университете больше всего баллов для поступления на бюджет нужно было набрать абитуриентам стоматологического факультета - здесь проходной балл составил 368. На фармацевтический факультет зачислялись абитуриенты с баллом не ниже 365. Высокими были проходные баллы также на лечебном (347) и педиатрическом (322) факультетах.

БГУИР

Всего в БГУИР в этом году зачислено 3044 человека (при плане приема 3 тыс. человек). Средний балл первокурсников-бюджетников - 324,6. Среди тех, кто поступил на дневную бюджетную форму, 746 человек набрали от 300 баллов и выше.

Топ-5 популярных специальностей среди поступающих на дневную бюджетную форму обучения сложился следующим образом: "информатика и технология программирования" (факультет компьютерных систем и сетей, проходной балл 374); "программное обеспечение информационных технологий" (факультет компьютерных систем и сетей, 364); "экономика электронного бизнеса" (инженерно-экономический факультет, 363); "информационные системы и технологии" (в игровой индустрии) факультета информационных технологий и управления (360); "электронный маркетинг" (инженерно-экономический факультет, 357).

МГЛУ

Результаты вступительной кампании в этом вузе, который признан лидером в области языкового образования в стране, также свидетельствуют о хорошей подготовленности и целеустремленности абитуриентов. В частности, на переводческом факультете больше всего баллов на бюджет было необходимо набрать на "китайский язык (на базе английского/китайского языка) и второй иностранный язык со специализацией" (377), "английский язык и второй иностранный язык со специализацией" (371). На факультете межкультурных коммуникаций проходные баллы были особенно высоки по "английскому языку и второму иностранному языку со специализацией" (362).

Заранее угадать, каким будет проходной балл в следующем году, нельзя. Можно лишь проанализировать прошлогодние результаты и здраво оценить свои шансы на поступление в вуз мечты. И, конечно, уже сейчас нужно усиленно готовиться к предстоящим вступительным испытаниям.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период