Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европейские ученые активизируют сотрудничество с НАН Беларуси в области гуманитарных наук

Общество 20.06.2016 | 18:49

20 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Европейское научное сообщество высоко оценивает потенциал белорусских ученых и готово активизировать сотрудничество с НАН Беларуси в области гуманитарных и естественных наук. Об этом сообщил сегодня на открытии заседания совета Ассоциации европейских академий наук (ALLEA) в НАН Беларуси президент ассоциации Гюнтер Шток, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь более 20 лет является членом Ассоциации европейских академий наук и активно поддерживает все наши инициативы. И хоть участие Беларуси в наших проектах нельзя оценить как равнозначное, научное сообщество Европы отмечает очень высокий уровень фундаментальной и прикладной науки вашей страны. Этот потенциал для нас очень важен. Мы намерены развивать и углублять сотрудничество. Основной упор сегодня мы делаем на естествознание - важное и перспективное направление познания окружающего мира, и надеемся, что ученые Беларуси внесут свой весомый вклад", - отметил Гюнтер Шток.

Также президент Ассоциации европейских академий наук пояснил, что в Минске на заседании будет рассмотрен ряд вопросов по организации научной деятельности в Европе, в том числе определение проектов первостепенной важности и возможности их финансирования. В области научного сотрудничества, в частности, будут обсуждены новые направления взаимодействия НАН Беларуси с научными организациями Европы. " Наука для науки - девиз нашего сотрудничества. Уверен, что Европа найдет много интересного и в области освоения космоса, и в оптической физике, и во многих других направлениях", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что ученые из Беларуси и стран Европы должны расширять сотрудничество. "Исследования и разработки играют ключевую роль в обеспечении устойчивого и сбалансированного развития в Европе, - сказал он. - Мы надеемся, что решение проблем, которые сегодня стоят перед наукой, окажет прямое влияние на повышение конкурентоспособности европейских стран. И мы убеждены, что успех может быть достигнут только посредством объединенных усилий".

При этом Владимир Гусаков отметил необходимость активного взаимодействия Беларуси и европейских стран в сфере космических исследований, биотехнологий и наноиндустрии. Но для этого должно быть налажено общение между учеными стран. "Сам факт того, что заседание совета ALLEA проходит в Беларуси, подтверждает не только интерес к белорусской науке, но и ее признание на международном уровне", - подчеркнул он.

Напомним, Ассоциация европейских академий наук (ALLEA) - федерация 58 академий наук и искусств из 40 европейских стран, которая является самым влиятельным объединением научных организаций на европейском пространстве. Ассоциация преследует цели обмена информацией и опытом между академиями наук, содействия установлению и поддержанию высоких стандартов научной деятельности и научной экспертизы. Основные направления работы - это организация мероприятий для создания общеевропейского исследовательского пространства, защиты интеллектуальной собственности, освещения проблем и тенденций развития науки в СМИ, вопросы научной этики, а также управления в научно-техническом секторе.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси