Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европейские ученые активизируют сотрудничество с НАН Беларуси в области гуманитарных наук

Общество 20.06.2016 | 18:49

20 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Европейское научное сообщество высоко оценивает потенциал белорусских ученых и готово активизировать сотрудничество с НАН Беларуси в области гуманитарных и естественных наук. Об этом сообщил сегодня на открытии заседания совета Ассоциации европейских академий наук (ALLEA) в НАН Беларуси президент ассоциации Гюнтер Шток, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь более 20 лет является членом Ассоциации европейских академий наук и активно поддерживает все наши инициативы. И хоть участие Беларуси в наших проектах нельзя оценить как равнозначное, научное сообщество Европы отмечает очень высокий уровень фундаментальной и прикладной науки вашей страны. Этот потенциал для нас очень важен. Мы намерены развивать и углублять сотрудничество. Основной упор сегодня мы делаем на естествознание - важное и перспективное направление познания окружающего мира, и надеемся, что ученые Беларуси внесут свой весомый вклад", - отметил Гюнтер Шток.

Также президент Ассоциации европейских академий наук пояснил, что в Минске на заседании будет рассмотрен ряд вопросов по организации научной деятельности в Европе, в том числе определение проектов первостепенной важности и возможности их финансирования. В области научного сотрудничества, в частности, будут обсуждены новые направления взаимодействия НАН Беларуси с научными организациями Европы. " Наука для науки - девиз нашего сотрудничества. Уверен, что Европа найдет много интересного и в области освоения космоса, и в оптической физике, и во многих других направлениях", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что ученые из Беларуси и стран Европы должны расширять сотрудничество. "Исследования и разработки играют ключевую роль в обеспечении устойчивого и сбалансированного развития в Европе, - сказал он. - Мы надеемся, что решение проблем, которые сегодня стоят перед наукой, окажет прямое влияние на повышение конкурентоспособности европейских стран. И мы убеждены, что успех может быть достигнут только посредством объединенных усилий".

При этом Владимир Гусаков отметил необходимость активного взаимодействия Беларуси и европейских стран в сфере космических исследований, биотехнологий и наноиндустрии. Но для этого должно быть налажено общение между учеными стран. "Сам факт того, что заседание совета ALLEA проходит в Беларуси, подтверждает не только интерес к белорусской науке, но и ее признание на международном уровне", - подчеркнул он.

Напомним, Ассоциация европейских академий наук (ALLEA) - федерация 58 академий наук и искусств из 40 европейских стран, которая является самым влиятельным объединением научных организаций на европейском пространстве. Ассоциация преследует цели обмена информацией и опытом между академиями наук, содействия установлению и поддержанию высоких стандартов научной деятельности и научной экспертизы. Основные направления работы - это организация мероприятий для создания общеевропейского исследовательского пространства, защиты интеллектуальной собственности, освещения проблем и тенденций развития науки в СМИ, вопросы научной этики, а также управления в научно-техническом секторе.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси