Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Фестиваль цветов" получит прописку в белорусской глубинке

Общество 16.08.2010 | 17:45
16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Фестиваль цветов" в поселке Желудок планируется проводить ежегодно, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы мероприятия. Впервые этот красочный праздник состоялся 15 августа в поселке Желудок Щучинского района Гродненской области. Необычное для белорусской глубинки событие прошло при поддержке совместного проекта Европейского союза и ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне". К фестивалю в поселке готовился едва ли не каждый двор, ведь их оформление и благоустройство было оценено строгим жюри цветочного фестиваля. "Фестиваль цветов" является органичной частью "Местной повестки-21" - стратегии устойчивого развития поселка Желудок, которая разработана и реализуется местными властями в тесном сотрудничестве и равноправном партнерстве с жителями Желудка. Мероприятие, наряду с 72 другими инициативами в сфере устойчивого развития на местном уровне по всей Беларуси, получило как финансовую, так и консультативную помощь со стороны проекта ЕС/ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне". В городке цветочных фантазий прошли многочисленные конкурсы "Цветы у дома", "Ландшафтный дизайн", "Мини-садик", "Мечта коллекционера", мастер-классы по созданию цветочных композиций и букетов, выставки-продажи работ мастеров народных ремесел, цветочная фотовыставка. Все это сопровождалось интересной концертной программой, спортивными развлечениями и дегустацией блюд национальной кухни. Лейтмотивом цветочного фестиваля была выбрана романтическая тематика, тема любви и привязанности. Ее олицетворял конкурс цветочных композиций "Люблю тебя …" и букетов "Цветы в подарок". Особый колорит празднику придало дефиле в костюмах "Цветочные фантазии". Как отметили организаторы, праздник цветов в белорусской провинции призван не только радовать глаз яркими красками, он имеет выраженную социальную функцию. Его проведение должно подтолкнуть людей на выдвижение и реализацию других подобных инициатив по всей республике. Активная работа на фестивале волонтерской группы молодежи должна способствовать вовлечению молодого поколения в устойчивое развитие поселка Желудок. Организаторы "Фестиваля цветов" ожидают, что праздник не только станет традиционным развлекательным мероприятием, но будет важным стимулом в работе по благоустройству и озеленению населенного пункта, сохранению природного наследия, станет вкладом в местную экономику. Планируется, что фестиваль получит прописку в Желудке и, став ежегодным, обретет коммерческий компонент: жители будут продавать саженцы, изделия из сухоцветов, сувениры, изделия народных промыслов, продукцию личных подворий. Это позволит внести вклад в экономическое развитие поселка, сделает его известным и популярным среди любителей цветов по всей Беларуси.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси