Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГАИ расскажет о последствиях бегства с места ДТП

Общество 25.02.2016 | 08:18

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГАИ в Единый день безопасности дорожного движения 26 февраля расскажет о плачевных последствиях бегства с места ДТП, сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси Анна Банадык.

"В последнюю пятницу месяца Госавтоинспекция традиционно проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения. На этот раз он пройдет под девизом "От совести не скрыться!" и будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП. Инспекторы ГАИ проведут профилактические акции и посетят трудовые коллективы, чтобы напомнить водителям о причинах аварий, а также ответственности за оставление места ДТП", - сказала Анна Банадык.

По данным Госавтоинспекции, в 2015 году произошло 252 аварии с пострадавшими, после которых водители скрылись с мест ДТП. Погибли 42 человека, еще 235 получили ранения. "Справедливости ради стоит отметить, что эти показатели в среднем на 20% ниже, чем в 2014-м", - подчеркнула старший инспектор.

Она констатировала, что уже в январе 2016 года в Беларуси произошло 13 ДТП с участием водителей-беглецов, в которых 4 человека погибли и 11 получили ранения. "Большинство таких происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Автомобилисты уезжают в надежде, что им удастся избежать ответственности, но согласно статистике в 95% случаев скрывшихся водителей находят. Оставляющие место происшествия водители лишь усугубляют свое положение, ведь часто причиной аварии становится безответственное поведение пешехода, значит и ответственность как административную, так и уголовную, понесет он", - отметила Анна Банадык.

Так, в текущем году по вине пеших участников дорожного движения было совершено 33 ДТП, в которых 9 человек погибли и 24 получили ранения. Что касается водителя, то даже в случае его невиновности за оставление места аварии он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишения права управления на срок до двух лет. Кроме того, за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП автомобилист может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию. В экстренных случаях их необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого он обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, автомобилист не будет обвинен в оставлении места ДТП.-0-


Теги
ГАИ, ДТП
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси