Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Генпрокуратура потребовала от Минприроды устранить нарушения законодательства о борьбе с коррупцией

Общество 18.06.2015 | 14:02

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Беларуси внесла в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды представление, в котором предложено принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и привлечь к ответственности должностных лиц министерства и подведомственных организаций, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупционным проявлениям. Об этом сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

Как пояснили в прокуратуре, в этом году прошла проверка того, как в самом министерстве, а также в подчиненных ему организациях и предприятиях исполняются требования законодательства о борьбе с коррупцией и о госзакупках. Результаты проверки показали, что есть нарушения. Они стали возможны потому, что должностные лица не приняли соответствующих мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции. Отсутствует системный подход к проведению антикоррупционных мероприятий, есть упущения при подборе кадров. Работники министерства и руководители подчиненных ему учреждений ненадлежащим образом исполняют служебные обязанности

"Установлено, что со стороны министерства не налажена должным образом координация деятельности должностных лиц предприятий и организаций по противодействию коррупции. В 2013 году в системе министерства зарегистрировано 30 коррупционных преступлений, в 2014-м - 34", - констатировали в Генпрокуратуре. Там также добавили, что не искоренена практика фальсификации материалов об административных правонарушениях в целях искусственного улучшения показателей работы. К уголовной ответственности за составление фиктивных протоколов в 2013-2014 годах привлечены должностные лица Мозырской, Лоевской, Молодечненской, Краснопольской районных инспекций.

В Генеральной прокуратуре отметили: "Организация работы комиссии по противодействию коррупции министерства не соответствует предъявляемым требованиям, что стало причиной бездействия руководителей подведомственных организаций в указанной сфере. Разработанные планы мероприятий по противодействию коррупции часто носят общий характер, заседания комиссий либо не проводятся, либо проводятся формально".

"Имеют место существенные недостатки при исполнении законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг). В ряде случаев нарушаются сроки подготовки и подачи предложений о проводимых закупках, заключения договоров, не размещается необходимая информация о результатах проведенных закупок, изменяется цена, указанная в договоре государственной закупки", - также сообщили в прокуратуре.

Выявлены и факты нецелевого использования денежных средств резервного фонда, непривлечения к административной ответственности субъектов хозяйствования и физических лиц, неприменения ставки экологического налога, нарушения законодательства при возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Однако в правоохранительные органы данная информация не направлялась, в связи с чем правовая оценка нарушениям не была дана.

Кроме того, обязательства по соблюдению ограничений для государственных должностных лиц берутся не у всех служащих, их содержание не соответствует требованиям законодательства. "Данные нарушения выявлены в Брестском и Гродненском областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды и ряде районных инспекций", - пояснили в надзорном ведомстве. Также Генеральной прокуратурой возбуждено дисциплинарное производство в отношении начальника одного из отделов министерства, который, будучи государственным служащим, являлся соучредителем общества с ограниченной ответственностью.

Прокуратура вскрыла и многочисленные нарушения при ведении административного процесса и привлечении виновных лиц к административной ответственности. В частности, установлены факты неверной квалификации действий правонарушителей, нарушений при составлении протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях, неправильного применения закона при назначении наказания, привлечения к административной ответственности лиц, не совершавших правонарушений, либо по истечении срока привлечения к ответственности. "По вышеназванным нарушениям прокурорами принесено 46 протестов. По результатам их рассмотрения принятые по делам решения отменены. Всего по выявленным в ходе проверок нарушениям прокурорами внесено 42 представления, объявлено 9 официальных предупреждений, вынесены 4 предписания, к административной ответственности привлечены 3 человека", - добавили в надзорном ведомстве.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси