Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура потребовала от Минприроды устранить нарушения законодательства о борьбе с коррупцией

Общество 18.06.2015 | 14:02

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Беларуси внесла в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды представление, в котором предложено принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и привлечь к ответственности должностных лиц министерства и подведомственных организаций, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупционным проявлениям. Об этом сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

Как пояснили в прокуратуре, в этом году прошла проверка того, как в самом министерстве, а также в подчиненных ему организациях и предприятиях исполняются требования законодательства о борьбе с коррупцией и о госзакупках. Результаты проверки показали, что есть нарушения. Они стали возможны потому, что должностные лица не приняли соответствующих мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции. Отсутствует системный подход к проведению антикоррупционных мероприятий, есть упущения при подборе кадров. Работники министерства и руководители подчиненных ему учреждений ненадлежащим образом исполняют служебные обязанности

"Установлено, что со стороны министерства не налажена должным образом координация деятельности должностных лиц предприятий и организаций по противодействию коррупции. В 2013 году в системе министерства зарегистрировано 30 коррупционных преступлений, в 2014-м - 34", - констатировали в Генпрокуратуре. Там также добавили, что не искоренена практика фальсификации материалов об административных правонарушениях в целях искусственного улучшения показателей работы. К уголовной ответственности за составление фиктивных протоколов в 2013-2014 годах привлечены должностные лица Мозырской, Лоевской, Молодечненской, Краснопольской районных инспекций.

В Генеральной прокуратуре отметили: "Организация работы комиссии по противодействию коррупции министерства не соответствует предъявляемым требованиям, что стало причиной бездействия руководителей подведомственных организаций в указанной сфере. Разработанные планы мероприятий по противодействию коррупции часто носят общий характер, заседания комиссий либо не проводятся, либо проводятся формально".

"Имеют место существенные недостатки при исполнении законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг). В ряде случаев нарушаются сроки подготовки и подачи предложений о проводимых закупках, заключения договоров, не размещается необходимая информация о результатах проведенных закупок, изменяется цена, указанная в договоре государственной закупки", - также сообщили в прокуратуре.

Выявлены и факты нецелевого использования денежных средств резервного фонда, непривлечения к административной ответственности субъектов хозяйствования и физических лиц, неприменения ставки экологического налога, нарушения законодательства при возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Однако в правоохранительные органы данная информация не направлялась, в связи с чем правовая оценка нарушениям не была дана.

Кроме того, обязательства по соблюдению ограничений для государственных должностных лиц берутся не у всех служащих, их содержание не соответствует требованиям законодательства. "Данные нарушения выявлены в Брестском и Гродненском областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды и ряде районных инспекций", - пояснили в надзорном ведомстве. Также Генеральной прокуратурой возбуждено дисциплинарное производство в отношении начальника одного из отделов министерства, который, будучи государственным служащим, являлся соучредителем общества с ограниченной ответственностью.

Прокуратура вскрыла и многочисленные нарушения при ведении административного процесса и привлечении виновных лиц к административной ответственности. В частности, установлены факты неверной квалификации действий правонарушителей, нарушений при составлении протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях, неправильного применения закона при назначении наказания, привлечения к административной ответственности лиц, не совершавших правонарушений, либо по истечении срока привлечения к ответственности. "По вышеназванным нарушениям прокурорами принесено 46 протестов. По результатам их рассмотрения принятые по делам решения отменены. Всего по выявленным в ходе проверок нарушениям прокурорами внесено 42 представления, объявлено 9 официальных предупреждений, вынесены 4 предписания, к административной ответственности привлечены 3 человека", - добавили в надзорном ведомстве.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?