Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура предлагает вовлекать в борьбу с коррупцией бизнес

Общество 04.08.2010 | 11:34
4 августа, Минск /Василий Малашенков – БЕЛТА/. При принятии нормативных актов необходимо проводить их антикоррупционную проверку, учитывая мнение бизнеса. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, передает корреспондент БЕЛТА. Генпрокурор отметил, что проект нормативных актов можно было бы отправлять на своеобразную рецензию союза предпринимателей, т.к. бизнес более чувствителен к коррупции. Кроме того, необходимо расширять норму статьи 88-1 УК. Нужно освобождать от ответственности при возмещении нанесенного ущерба не только представителей госпредприятий, но и частной сферы. Кроме того, органы прокуратуры разрабатывают концепции совершенствования мер уголовной ответственности, а также системы исполнения наказаний. Генпрокурор отметил, что в уголовном кодексе содержится немало нерациональных норм. Так, в прошлом году 18,5 тыс. человек было заключено под стражу и только 40 выпущено под залог. По словам генпрокурора, зачастую это связано с формальными причинами. Например, человеку нужно сначала погасить причиненный ущерб, но это невозможно сделать, если преступление совершено группой лиц. Также следует решить ряд проблем, связанных с качеством и сроками следствия. Причем это касается не только прокуратуры, но и других силовых ведомств (МВД, УДФР КГК и т.д.). Говоря об итогах работы за полугодие, генпрокурор констатировал, что в январе-июне 2010 года снизилось количество преступлений, в том числе причинено на 18% меньше тяжких телесных повреждений, уменьшилось на 16,7% количество умышленных убийств, на 21% - преступлений совершенных несовершеннолетними. Раскрываемость составила около 60%. Однако по-прежнему остро стоит проблема краж. Количество таких преступлений остается высоким особенно в сельской местности. Органы прокуратуры намерены серьезно заняться этой проблемой и внести предложение по совершенствованию отдельных норм КоАП. Ежегодно на содержание органов прокуратуры тратится около Br80 млрд. Однако уже в первом полугодии только во внесудебном порядке прокуратура возместила Br56 млрд. ущерба, а в судебном - более Br150 млрд. Также постоянно уделялось внимание состоянию законности в агропромышленном комплексе. Прокурорами проведено более 700 проверок в этой сфере, к дисциплинарной ответственности привлечены более 2,3 тыс. человек, к административной – 472, возбуждено 25 уголовных дел.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром