Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На работающих удаленно в сфере IT должны распространяться гарантии трудового законодательства – Минтруда

Общество 12.09.2018 | 10:12
Игорь Старовойтов
Игорь Старовойтов

12 сентября, Минск/Корр. БЕЛТА/. Глава о дистанционной работе в Трудовом кодексе позволит включить в систему трудовых отношений исполнителей и заказчиков в сфере IT, сообщил во время заседания круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

В настоящее время понятие "фрилансерство" в Беларуси законодательно не определено. Как правило, в таких случаях речь идет о людях, которые работают сами на себя. А Трудовой кодекс прежде всего регулирует отношения между работником и нанимателем.

"С другой стороны, мы должны отслеживать мировые тенденции, искать новые подходы к трудовым отношениям. С развитием информационных технологий все больше и больше людей могут работать удаленно. Сейчас нельзя сказать, что это преобладающая тенденция в нашей стране, но она может такой стать с течением времени. Вот почему в законопроекте по внесению изменений в Трудовой кодекс появилась глава о дистанционной работе. В данном случае мы срабатываем на опережение. На граждан, которые работают в таком формате, также должны распространяться гарантии трудового законодательства" - сказал Игорь Старовойтов.

По его словам, основная цель документа - включить в систему трудовых отношений исполнителей и заказчиков в сфере информационных технологий. В проекте нормативного правового акта есть норма о том, что трудовой договор заключается при личном присутствии работника. "Он должен видеть своего нанимателя, должен понимать, что у него есть определенные отношения. Сама же работа будет выполняться дистанционно", - добавил замминистра.

Изменения в Трудовой кодекс облегчат взаимодействие между заказчиком и исполнителем, предоставят возможность использования электронных подписей, электронных документов. "Глава о дистанционной работе - особенная. Это иной подход к трудовым отношениям. Это только первый шаг, нам еще много предстоит сделать", - отметил Игорь Старовойтов.

В свою очередь заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич обратила внимание, что граждане, которые работают дистанционно, не защищены в правовом поле. "Они выполняют определенный объем работы и до конца не понимают ее стоимости, потому что заказчик может находиться на другом континенте. А ведь речь идет об их интеллектуальной собственности. Как правило, в этой сфере заняты молодые люди. В будущем у них могут возникнуть проблемы с пенсионным обеспечением. Так что нам всем есть над чем работать", - подчеркнула Елена Манкевич.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?