Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главная миссия ветеранов сегодня - делать все возможное для сохранения правдивой памяти о войне - Коломиец

Общество 04.05.2015 | 15:19
4 мая, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Главная миссия ветеранов сегодня - делать все возможное для сохранения правдивой памяти о войне, позаботиться об увековечивании памяти о павших защитниках Отечества. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал участник Великой Отечественной войны, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Гродненского областного совета ветеранов Василий Коломиец.

"Наша миссия состоит прежде всего в том, чтобы побеспокоиться об увековечивании памяти павших защитников Отечества и отдать честь живущим ныне ветеранам. Это очень важная задача не только нас, ветеранов. Это общее дело для различных государственных и общественных организаций. Кроме того, я считаю своей личной задачей пропаганду героических событий военных лет, организацию и участие в разноплановых просветительских мероприятиях, исторических научно-практических конференциях, семинарах, встречах, акциях. Сегодня для нашего общества нет ничего важнее коммуникации поколений с обязательным участием ветеранов войны", - сказал Василий Коломиец.

По его словам, особенно важно беспокоиться о том, чтобы дети и молодежь росли патриотами, готовыми стать на защиту Отечества в любое время. "Я очень много общаюсь с подрастающим поколением, это моя работа. Всякий раз, когда бываю в школе, колледже, - вижу внимание со стороны учащихся. Детям интересно, они меня расспрашивают, живо интересуются военными событиями, слушают", - отметил ветеран.

Полковнику в отставке Василию Коломийцу сегодня уже 94 года, но он очень подтянутый. В армию был призван в сентябре 1940 года, начало войны застало его в Днепропетровске. Всю войну прошел в зенитной артиллерии, служил до 1959 года в этих войсках, был командиром взвода, позже политруком. Участник операции по освобождению Беларуси, сражался в боях за Витебск, Чашники, Вилейку, Борисов, Сморгонь. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Почета, медалями за боевые заслуги.

"Я думаю о войне постоянно. Меня великая Победа застала в Кенигсберге, в Восточной Пруссии. Помню, какой восторг мы испытывали, когда незадолго до этого дошли до этого рубежа. До Берлина оставалось немного, и хотя немцы очень серьезно подготовились к обороне, велись ожесточенные, кровопролитные бои в эти дни, но радость приближающейся победы уже ощущалась", - сказал ветеран. Он добавил: "Сегодня очень много разной информации о войне, можно встретить публикации, в которых авторы хотят принизить роль СССР, заслугу советского народа. Мне как ветерану больно это видеть. Именно поэтому мы будем делать все возможное для сохранения памяти и правды о войне".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.35 BYN
USD
2.0707 BYN 2.051 BYN 2.058 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.062 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко упрекает чиновников в попытке обойтись малой кровью при выполнении его поручений

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.