Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главной темой саммита ШОС в Циндао станет продвижение "Шанхайского духа"

Общество 18.05.2018 | 22:08

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главной темой предстоящего cаммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао станет продвижение "Шанхайского духа". Об этом посол Китая в Беларуси Цуй Цимин заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"С того момента, как Китай взял на себя председательство в ШОС в июне 2017 года, именно "Шанхайский дух", то есть укрепление солидарности и взаимного доверия, общее стабильное развитие, стал основной линией нашей организации. Эта принципиальная позиция послужила делу укрепления международного влияния ШОС и получила высокую оценку всех сторон", - сказал посол.

Саммит ШОС пройдет в первой декаде июня. В июне 2017 года после вступления Индии и Пакистана в ряды ШОС на саммите в Астане потенциал сотрудничества и международное влияние организации значительно усилились. Она стала крупнейшей в мире комплексной региональной организацией и получила широкое внимание со стороны международного сообщества. "На предстоящий саммит в Циндао приглашены лидеры восьми государств - членов ШОС и четырех государств-наблюдателей, среди которых особое место занимает делегация Беларуси и ее лидер Александр Лукашенко. Акцентирую, что Президент Беларуси получил официальное приглашение от Председателя Си Цзиньпина. И это подчеркивает стратегический характер наших отношений", - отметил Цуй Цимин.

Кроме того, в Циндао приглашены ответственные лица ООН, СНГ, ОДКБ, АСЕАН, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ЕАЭС, МВФ, Всемирного банка и других авторитетных организаций. Всего в саммите примут участие 22 официальные делегации.

Планируется к подписанию Циндаоская декларация. Кроме того, будет согласован и утвержден план действий на ближайшие три года по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. "Особое значение сегодня приобретает и программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Она будет охватывать период до 2021 года и станет фундаментом для поддержания мира и безопасности в регионе ответственности ШОС. Ожидается, что по итогам работы глав государств в Циндао будет подписан ряд документов о сотрудничестве в экономической, гуманитарной и многих других областях", - рассказал посол.

Что касается китайско-белорусской повестки, Цуй Цимин подчеркнул, что Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Президента Беларуси не только принять участие в саммите, но и провести двусторонние переговоры. "Уверен, что эта встреча по традиции придаст дополнительный импульс нашему стратегическому партнерству, и мы с нетерпением ожидаем визита Александра Лукашенко", - заявил он.

Дипломат также отметил, что китайская сторона придает большое значение эффективному сопряжению Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. "С реализацией этого проекта существуют определенные сложности, но мы рады наблюдать положительную динамику в их преодолении. Мы очень рассчитываем, что предстоящий саммит в Циндао придаст новый импульс и этому стратегическому направлению. Я лично возлагаю большие надежды на этот переговорный марафон в Циндао и верю, что проект сопряжения экономических интересов, в том числе государств - участников Шанхайской организации сотрудничества, будет эффективно реализован", - резюмировал Цуй Цимин.-0-

Лукашенко обсудил с послом Китая подготовку к саммиту ШОС и развитие двусторонних отношенийЛукашенко обсудил с послом Китая подготовку к саммиту ШОС и развитие двусторонних отношений
"Я попросил вас приехать ко мне, чтобы прежде всего посоветоваться по некоторым вопросам наших отношений накануне моего визита в Циндао", - сказал глава государства.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?