Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госатомнадзор отмечает полное соблюдение требований к хранению оборудования для БелАЭС

Общество 17.06.2015 | 16:55

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госатомнадзор отмечает полное соблюдение требований к хранению оборудования для Белорусской АЭС. Об этом сообщил начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Сергей Зайцев сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Во время комплексной проверки сооружения БелАЭС в мае проверялись в том числе условия хранения оборудования. "Что касается хранения, то хочу отметить, что ангары, которые для этого построены, действительно чистые и сухие, оборудование хранится в очень хороших условиях, - отметил Сергей Зайцев. - Требования к хранению оборудования БелАЭС соблюдаются, доступ к нему ограничен, никаких замечаний по этому вопросу не было".

По словам представителя Госатомнадзора, производство оборудования для Белорусской АЭС находится на постоянном контроле. В процессе его передачи от изготовителя эксплуатирующей организации налажен двойной контроль качества - на предприятии-изготовителе и непосредственно при поступлении на атомную станцию. "На заводе на этапе приемки оборудования проверяется вся документация, как правило, эта работа ведется несколько дней или недель. На особом контроле - акты проверок и акты испытаний оборудования", - пояснил Сергей Зайцев. После этого оборудование доставляется на площадку БелАЭС, где проходит такой же тщательный контроль. Таким образом, контрольные мероприятия проводятся и после транспортировки, пояснил специалист. Это позволяет не допустить деформации оборудования, утери документов и т. д. В процессе монтажа и наладки оборудования также контролируется соответствие оборудования проектной документации.

Комплексная проверка обеспечения безопасности при сооружении первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС проводилась с 12 по 29 мая. В ней участвовали подразделения МЧС, Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минэнерго, МВД, Минтруда и соцзащиты. В качестве консультантов в комплексной проверке приняли участие российские специалисты - сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия ВО "Безопасность".

По результатам комплексной проверки Госатомнадзором подготовлены и представлены в РУП "Белорусская атомная электростанция" акт проверки и предписание, выполнение которого будет строго отслеживаться. Вторая комплексная проверка БелАЭС в 2015 году пройдет в октябре.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания АО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.