Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госавтоинспекция призывает водителей не скрываться в случае ДТП

Общество 23.12.2015 | 11:06

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция призывает водителей не скрываться, если они стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Там отметили, что в последнее время достаточно часто фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пострадавшего пешехода без помощи. Всего за 11 месяцев 2015 года водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 213 раз. В этих авариях погибли 35 человек, 201 получил ранения.

"Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Зачастую водители малодушничают и скрываются с места в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, в текущем году в 100% случаев со смертельным исходом водителей, скрывшихся с места ДТП, находят", - отметили в УГАИ МВД.

Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свое положение. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом и ответственность как административную, так и уголовную несет пешеход. Например, в текущем году по вине пешеходов было совершено 559 ДТП, в которых 141 человек погиб и 435 получили ранения.

Что касается водителя, то даже в случае невиновности, если он скрывается с места, его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br180 тыс.) или лишают права управления на срок до двух лет. Но самое важное - за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся водитель может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

"Не покидайте место ДТП. В большинстве случаев обязательно найдутся очевидцы, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Лучше трезво оцените все случившееся и примите необходимые срочные меры, особенно, если имеются пострадавшие", - заметили в Госавтоинспекции.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к происшествию, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, он не будет обвинен в оставлении места ДТП.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"