Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госавтоинспекция призывает водителей не скрываться в случае ДТП

Общество 23.12.2015 | 11:06

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция призывает водителей не скрываться, если они стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Там отметили, что в последнее время достаточно часто фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пострадавшего пешехода без помощи. Всего за 11 месяцев 2015 года водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 213 раз. В этих авариях погибли 35 человек, 201 получил ранения.

"Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Зачастую водители малодушничают и скрываются с места в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, в текущем году в 100% случаев со смертельным исходом водителей, скрывшихся с места ДТП, находят", - отметили в УГАИ МВД.

Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свое положение. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом и ответственность как административную, так и уголовную несет пешеход. Например, в текущем году по вине пешеходов было совершено 559 ДТП, в которых 141 человек погиб и 435 получили ранения.

Что касается водителя, то даже в случае невиновности, если он скрывается с места, его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br180 тыс.) или лишают права управления на срок до двух лет. Но самое важное - за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся водитель может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

"Не покидайте место ДТП. В большинстве случаев обязательно найдутся очевидцы, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Лучше трезво оцените все случившееся и примите необходимые срочные меры, особенно, если имеются пострадавшие", - заметили в Госавтоинспекции.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к происшествию, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, он не будет обвинен в оставлении места ДТП.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.8525 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси