Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госкомитет судэкспертиз планирует за 5 лет провести кардинальное техническое переоснащение по всем направлениям

Общество 01.07.2015 | 09:03
Криминалистическая лаборатория
Криминалистическая лаборатория

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси планирует за 5 лет провести кардинальное техническое переоснащение по всем направлениям деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель ГКСЭ Андрей Швед.

"Мы проанализировали ситуацию и видим, что на ближайшую перспективу неплохо было бы решить вопрос с приобретением оборудования для исследования полного перечня наркотиков для ряда крупных районных центров: Бобруйска, Лиды и других. Но планы наши не строятся только на этом направлении - в ближайшие пять лет мы планируем кардинальное техническое переоснащение по последнему слову техники по всем направлениям как криминалистических экспертиз, так и судебной медицины", - сказал Андрей Швед.

Председатель ГКСЭ напомнил, что ведомством уже было закуплено оборудование для исследования наркотиков. "Оно не просто приобретено, но, что немаловажно, смонтировано, подключено и включено в работу. Параллельно этому шел процесс обучения и подготовки экспертов-химиков для работы на нем. В первую очередь мы дооснастили все областные управления современным аналитическим оборудованием - хромато-масс-спектрометрами. Для этого использовали в том числе внебюджетные денежные средства, полученные нами за проведение платных исследований. Благодаря этим приборам сегодня эксперты в любом областном центре, работая круглосуточно, в кратчайший срок (до 40 минут) определяют любой наркотик", - отметил он.

По словам руководителя ведомства, в процессе противодействия наркоторговле специалисты Госкомитета судебных экспертиз работают в тесной связке со всеми заинтересованными структурами - органами внутренних дел, следствием, Министерством здравоохранения. "Наши специалисты постоянно отслеживают наркоситуацию, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря этому в последнее время государственный контроль над оборотом абсолютного большинства наркотиков установлен еще до их первого выявления в Беларуси. Уже ни один наркоторговец не сможет избежать ответственности из-за того, что наркотик все еще "легален", - обратил внимание Андрей Швед.

Глава ГКСЭ добавил, что определенному прорыву в противодействии наркоторговле, работе на опережение способствовало принятие декрета Президента "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Документ закрепил понятие "базовая структура", а также уточнил определение "аналогов наркотиков" - это помогает в считанные дни отнести вещество к аналогу наркотика и в последующем запретить его распространение.

"Всего Государственным комитетом ежегодно проводится около 320 тыс. различных экспертиз более чем по 130 видам (подвидам). Если брать в расчет просто цифры, то общее количество экспертиз наркотических средств составляет вроде бы и не такое большое количество - немногим более 4% от всех проводящихся Государственным комитетом. Но в абсолютных цифрах, а тем более, если учесть, что за каждой экспертизой поломанные судьбы людей, которые связаны с каждым фактом изъятия наркотиков, я думаю, цифра будет весьма не радужной. Ежемесячно нами проводится более 1 тыс. подобных экспертиз, из которых пятая часть - в центральном аппарате. За неполные два года, с учетом последней статистики только за 5 месяцев текущего года нами в общей сложности проведено почти 24 тыс. экспертиз наркотических средств. Но чтобы представить весь объем работы и количество исследованных веществ, нужно понимать, что в процессе проведения одной экспертизы могут исследоваться десятки и сотни представленных образцов", - заключил Андрей Швед.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?