Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госкомвоенпром разработает около 20 документов о деятельности экспериментальной авиации к 2016 году

Общество 16.10.2015 | 13:36

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты Госкомвоенпрома планируют разработать около 20 авиационных правил и других документов, регламентирующих деятельность экспериментальной авиации, до начала 2016 года. Об этом сообщил БЕЛТА представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

"Необходимость появления в стране экспериментальной авиации обусловлена ростом потребности использования возможностей авиации для решения народнохозяйственных задач, обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Кроме того, возрос уровень исследований в области авиации, активной и энергичной деятельности отечественных предприятий по проектированию, разработке и производству авиационной продукции. Отмечается рост объемов реализации авиастроительных проектов, в том числе инновационных, таких как беспилотные летательные аппараты (БЛА). Экспериментальная авиация образуется, в том числе для проведения испытаний создаваемых БЛА, новой техники и допуска ее к серийному производству", - пояснил Владимир Лавренюк.

C активным развитием авиации, используемой для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также испытаний авиационной и другой техники встала необходимость создания законодательной базы, определяющей порядок, правила и ответственность организаций-владельцев экспериментальных воздушных судов за их применение. Правительство Беларуси наделило Госкомвоенпром полномочиями регулирования деятельности в области экспериментальной авиации.

"В настоящее время специалисты отдела перспективного развития вооружения и регулирования деятельности в области экспериментальной авиации Госкомвоенпрома проводят разработку авиационных правил, которые будут регламентировать порядок использования экспериментальной авиации, и в первую очередь БЛА, а также порядок использования аэродромов совместного базирования и совместного использования в интересах выполнения полетов экспериментальных воздушных судов", - рассказали в ведомстве.

Уже подготовлены и проходят согласование ряд проектов постановлений Госкомвоенпрома по утверждению новых авиационных правил, в том числе "Об утверждении Перечня должностей авиационного персонала экспериментальной авиации Республики Беларусь", "Об утверждении Авиационных правил государственной регистрации экспериментальных воздушных судов Республики Беларусь", "Об утверждении Авиационных правил сертификации экспериментальных воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов, бортового и наземного авиационного оборудования, авиационных тренажеров экспериментальной авиации Республики Беларусь", "Об утверждении Авиационных правил организации расследования авиационных событий, произошедших с экспериментальными воздушными судами Республики Беларусь, их классификации и учета" и другие.

В Госкомвоенпроме также отметили, что сертификацией объектов экспериментальной авиации займется структурное подразделение при 558-м Авиационном ремонтном заводе. Аналогичное подразделение будет создано и в ОАО "АГАТ-системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления".

"Результатом мероприятий будет создание практического инструмента по обеспечению замкнутого цикла проведения сертификации объектов авиации в области летательных аппаратов и их бортовых систем, средств наземного обеспечения и обслуживания полетов, а также в области средств наземного обеспечения и обслуживания пунктов управления, бортовых и наземных компонентов комплексов средств автоматизации. В интересах претворения в жизнь требований Воздушного кодекса, касающихся экспериментальной авиации до конца 2015 года планируется завершить проведение процедуры аккредитации названных структурных подразделений с получением аттестата аккредитации для проведения сертификации объектов авиации, в том числе беспилотных авиационных комплексов", - добавили в Госкомвоенпроме.

В ведомстве обратили внимание, что организации-разработчики различных форм собственности и организации-владельцы экспериментальных воздушных судов, желающие создать и использовать в своей деятельности беспилотники или любой другой летательный аппарат, обязаны взаимодействовать со структурными подразделениями Госкомвоенпромома.

Данное взаимодействие обеспечит целенаправленную деятельность в области экспериментальной авиации, позволит на ранней стадии выявлять бесперспективность авиационных проектов и исключать их дублирование, качественно формировать государственные и межгосударственные программы по реализации наиболее значимых проектов в области экспериментальной авиации, обеспечить безопасность и контроль всего процесса рождения и постановки на крыло нового воздушного судна.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?