Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госреестр распространителей продукции печатных СМИ начнет действовать с 1 июля

Общество 06.05.2015 | 19:37
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации начнет действовать с 1 июля 2015 года. Об этом сообщил сегодня на конференции "Рынок распространения печатных СМИ: условия, тенденции, перспективы" заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Беларуси Юрий Бебешко, передает корреспондент БЕЛТА.

Распространители продукции средств массовой информации, которые на день вступления в силу закона "О средствах массовой информации" осуществляют свою деятельность, обязаны до 1 июля направить в Министерство информации сведения, необходимые для включения их в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации. Включения в реестр не требуется юридическим лицам, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, при распространении выпускаемых ими СМИ.

Государственный реестр строится на принципах полноты и достоверности содержащихся сведений, открытости и доступности для всеобщего ознакомления, а также оперативности и точности сведений, предоставляемых из государственных реестров. Он будет размещен в открытом доступе на сайте Министерства информации.

Для включения в госреестр заявитель либо его уполномоченный представитель подает заявление с приложением документа или нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающей его государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя (может быть представлена без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки). Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней, и Министерством информации принимается решение о включении в реестр либо об отказе.

Основанием для принятия решения об отказе во включении является отсутствие предусмотренных законодательством об административных процедурах оснований для ее осуществления; если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров.

Распространителям продукции СМИ могут выноситься письменные предупреждения. В случае несоответствия действительности сведений, указанных в документах, представленных для включения в реестр, распространения материалов, запрещенных в соответствии с законодательными актами, вынесения распространителю в течение года двух и более письменных предупреждений, распространения иностранных СМИ без разрешения, предусматривается исключение распространителей из реестра.

Аналогичные реестры будут вестись также для электронных СМИ. Деятельность распространителей без включения в государственные реестры является незаконной, подчеркнул Юрий Бебешко.

Специалист добавил, что принципиальной и основной новацией закона о СМИ является распространение его действия на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети интернет. При этом никаких разрешительных процедур, в том числе государственной регистрации для этих ресурсов, не требуется. Вместе с тем новый закон наделил интернет-ресурсы правами и обязанностями средств массовой информации.

Владельцы информационных ресурсов обязаны не допускать использования их ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона. Решение Мининформа является обязательным для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории страны. Предусматривается ограничение иностранного влияния на формирование национального информационного пространства.

Специалист отметил, что аналогичные ограничения предусмотрены в законодательстве государств - участников договора о создании Евразийского экономического союза.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?