Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госреестр распространителей продукции печатных СМИ начнет действовать с 1 июля

Общество 06.05.2015 | 19:37
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации начнет действовать с 1 июля 2015 года. Об этом сообщил сегодня на конференции "Рынок распространения печатных СМИ: условия, тенденции, перспективы" заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Беларуси Юрий Бебешко, передает корреспондент БЕЛТА.

Распространители продукции средств массовой информации, которые на день вступления в силу закона "О средствах массовой информации" осуществляют свою деятельность, обязаны до 1 июля направить в Министерство информации сведения, необходимые для включения их в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации. Включения в реестр не требуется юридическим лицам, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, при распространении выпускаемых ими СМИ.

Государственный реестр строится на принципах полноты и достоверности содержащихся сведений, открытости и доступности для всеобщего ознакомления, а также оперативности и точности сведений, предоставляемых из государственных реестров. Он будет размещен в открытом доступе на сайте Министерства информации.

Для включения в госреестр заявитель либо его уполномоченный представитель подает заявление с приложением документа или нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающей его государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя (может быть представлена без нотариального засвидетельствования с предъявлением оригинала для сверки). Заявление рассматривается в течение 15 рабочих дней, и Министерством информации принимается решение о включении в реестр либо об отказе.

Основанием для принятия решения об отказе во включении является отсутствие предусмотренных законодательством об административных процедурах оснований для ее осуществления; если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров.

Распространителям продукции СМИ могут выноситься письменные предупреждения. В случае несоответствия действительности сведений, указанных в документах, представленных для включения в реестр, распространения материалов, запрещенных в соответствии с законодательными актами, вынесения распространителю в течение года двух и более письменных предупреждений, распространения иностранных СМИ без разрешения, предусматривается исключение распространителей из реестра.

Аналогичные реестры будут вестись также для электронных СМИ. Деятельность распространителей без включения в государственные реестры является незаконной, подчеркнул Юрий Бебешко.

Специалист добавил, что принципиальной и основной новацией закона о СМИ является распространение его действия на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети интернет. При этом никаких разрешительных процедур, в том числе государственной регистрации для этих ресурсов, не требуется. Вместе с тем новый закон наделил интернет-ресурсы правами и обязанностями средств массовой информации.

Владельцы информационных ресурсов обязаны не допускать использования их ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона. Решение Мининформа является обязательным для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории страны. Предусматривается ограничение иностранного влияния на формирование национального информационного пространства.

Специалист отметил, что аналогичные ограничения предусмотрены в законодательстве государств - участников договора о создании Евразийского экономического союза.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?