Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт не обнаружил грубых нарушений требований к качеству проверенного дизтоплива

Общество 16.02.2016 | 11:41

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Качество проверенного дизельного топлива соответствует техническому регламенту Таможенного союза, сообщил сегодня заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев во время брифинга в Госстандарте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Областные инспекции Госстандарта провели в январе контрольно-надзорные мероприятия на 29 автозаправочных станциях различной подчиненности. Было отобрано и отправлено на испытания примерно 60 образцов дизельного топлива. В основном образцы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза 013/2011", - отметил Сергей Ивлев.

Он пояснил, что во время проверок были установлены нарушения в части предоставления потребителям информации о топливе. Так, на автозаправках в Могилеве и Полоцке на топливно-раздаточном оборудовании указывалась марка дизтоплива, которое относится к зимнему, при этом реализовывалось межсезонное топливо. За выявленные нарушения в отношении субъектов хозяйствования были составлены и направлены в суды протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания и рекомендации об устранении нарушений. "В целом ситуация на рынке дизельного топлива в Беларуси нормальная, грубых нарушений мы не зафиксировали", - констатировал заместитель председателя Госстандарта.

Наиболее вероятной причиной жалоб потребителей на "замерзающее" топливо в начале января стала реализация и эксплуатация межсезонного и зимнего дизельного топлива при температуре ниже предельно допустимой техрегламентом для этих видов, подчеркнул он. "Поэтому в зимний период и изготовителям, и автозаправочным станциям, и потребителям рекомендуется оценивать температуру воздуха и выбирать соответствующий вид топлива. А изготовители и автозаправочные станции должны предоставлять потребителям полную и достоверную информацию о предлагаемой продукции. Погода меняется очень быстро, поэтому АЗС должны четко ориентировать своих клиентов", - резюмировал Сергей Ивлев.

В Госстандарте пояснили, что контрольно-надзорные мероприятия проводились на соответствие требованиям закона Беларуси "О защите прав потребителей", технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС 013/2011), а также государственных стандартов на эту продукцию. Проверки были инициированы "Белнефтехимом" по обращениям граждан, поступившим в концерн.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.21 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития