Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт предлагает вернуться к процедуре проверки ТУ продукции до государственной регистрации

Общество 04.08.2015 | 15:38

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт предлагает вернуться к процедуре проверки технических условий продукции до государственной регистрации. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции "Конкурентоспособность продукции и защита рынка - приоритеты деятельности Госстандарта" на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко.

"Мы подготовили проект постановления Совмина о проведении проверки содержания техусловий продукции до государственной регистрации. Сейчас идет обсуждение на уровне Госстандарта и Минэкономики. Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон: одни считают, что это ограничение возможностей разработчика, но мы считаем, что сегодня это упорядочение документов, потому что, по нашим оценкам, 30-40% техусловий имеют очень низкий уровень", - подчеркнул он.

Виктор Назаренко пояснил, что экспертизы техусловий в России тоже нет, хотя многие страны ее сохранили. "Я считаю, что это нормальная процедура. Если на продукцию есть государственный стандарт, надо стремиться производить ее по этому стандарту, потому что это планка, которая известна, понятна людям. Если ты сделал уникальную продукцию, которая по своим показателям выше, чем государственный стандарт, тогда честь тебе и хвала. Если ты сделал ТУ, по которым продукция сохранила название, но по своей сути стала примитивнее - это надо изживать. Выпуская продукцию на рынок, мы оцениваем обязательные требования, которые есть в техрегламентах. Но уже в указе №48, который связан с надзором за регламентами, есть такой посыл: контролирующие органы будут смотреть на заявленные в ТУ характеристики. Если ты заявил в техусловиях, что у тебя продукция с такими-то характеристиками, то мы теперь будем проверять ее на соответствие", - констатировал он.

Проверку содержания технических условий, по словам председателя Госстандарта, поддержало большинство республиканских органов госуправления, концернов, в том числе и те, в систему которых входят предприятия-изготовители продукции в различных отраслях. Это Минстройархитектуры, Минпром, Мининформ, Минсельхозпрод, Минсвязи, концерны "Беллесбумпром", "Белгоспищепром". "Цель возврата к проверке содержания ТУ - предотвращение выпуска продукции низкого качества. Но сам посыл, что продукция по техусловиям - это плохо, несколько неверный. ТУ - это документ конкретного изготовителя, который идет в дополнение к обязательным требованиям. У нас есть обязательные требования технических регламентов (это обязательные требования безопасности), и производитель в дополнение к ним формирует в своих технических условиях целый ряд других требований - это и показатели назначения, и характеристики, и вопросы качества, и показатели, которые он ценит при приемке продукции, и методы испытаний, которые он использует. Это комплексный документ. Другой вопрос, что сегодня есть продукция, на которую разработан государственный стандарт, и на эту же продукцию есть и ТУ. Здесь важно, чтобы уровень техусловий был не ниже существующих стандартов на эту продукцию", - констатировал Виктор Назаренко.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром