Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государственным организациям здравоохранения с 1 марта не нужно получать лицензии на меддеятельность

Общество 01.03.2016 | 08:01

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственные организации здравоохранения и Белорусское общество Красного Креста с 1 марта освобождаются от процедуры лицензирования медицинской деятельности (при условии соответствия указанных организаций иным специальным требованиям, определяемым законодательством). Это предусмотрено указом от 26 ноября 2015 года №475, сообщает БЕЛТА.

Внесение данной нормы, в частности, вызвано тем, что осуществление медицинской деятельности государственных учреждений здравоохранения в обязательном порядке подвержено всестороннему контролю со стороны органов госуправления, пояснили в Минздраве.

Из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены: фитотерапия; экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на допуск к работе, на пригодность к управлению автотранспортом, на профпригодность, на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ); работа по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения. В Минздраве отметили, что порядок осуществления этих работ и услуг четко регламентирован отраслевыми нормативными документами.

Также изменен подход к порядку лицензирования организаций частной формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность. Это явилось следствием анализа результатов их проверок и мониторингов, в том числе по обращениям граждан и юридических лиц. В частности, установлено требование о наличии первой или высшей квалификационной категории для всех медицинских работников организаций частной формы собственности, имеющих как высшее медицинское образование, так и среднее. В Минздраве отметили, что анализ ситуации с кадрами в частном секторе оказания медицинских услуг показал в большинстве случаев низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за качество своей работы. "Это дало все основания утверждать, что дальнейший шаг в совершенствовании рассматриваемых лицензионных требований объективен и направлен, прежде всего, на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников", - сказали в медицинском ведомстве. Это требование направлено на повышение персональной ответственности каждого медицинского работника за выполнение своих профессиональных обязанностей и актуально не только для Беларуси, но и для всех стран, в той или иной степени использующих рычаг лицензирования при разрешении осуществления медицинской деятельности.

Пунктом 3 указа №475 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели до 1 июня 2016 года обязаны обеспечить выполнение предусмотренных лицензионных требований и условий и предоставить соответствующую информацию в лицензирующие органы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси