Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Готовить кадры сегодня нужно с учетом будущих потребностей экономики Беларуси - ученый

Общество 23.06.2016 | 14:27

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Готовить кадры сегодня нужно с учетом будущих потребностей экономики Беларуси. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и права Белорусского национального технического университета Сергей Солодовников в эфире программы "Новости" на телеканале ОНТ, комментируя выступление Президента Беларуси на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

"Задачи для реализации в грядущее пятилетие, такие как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь, должны реализовываться все вместе, в тесной связи. Вопрос занятости, как всегда, сложный, мы должны решать, увязывая его с необходимостью начинать инновационное образование с тщательного научно-технического прогноза. Сегодня студенты должны учиться тому, что потребует от них экономика через 7-8 лет", - сказал Сергей Солодовников.

Он также отметил, что перевод экономики с традиционных на инновационные рельсы будет происходить динамично за счет сохранения темпов развития традиционных отраслей и опережающей стратегии роста в новейших и высокотехнологичных областях. Прежде всего это касается информационных и космических технологий и промышленных услуг инжинирингового характера.

"По мере совершенствования технологий значительно возрастает значение интеллектуального и творческого труда. Однако для получения хорошего интеллектуального результата нужно забыть о формализме и работе "с девяти до пяти". Как только мы добьемся того, что на одной и той же должности люди, работающие с различной продуктивностью, будут получать в соответствии со своим вкладом по-разному, мы получим реальные ощутимые результаты", - добавил Сергей Солодовников.

Ученый подчеркнул, что молодым специалистам надо давать очень хорошую фундаментальную теоретическую подготовку и на этой основе обширные практические знания. "Студенты стали больше идти в аспирантуру, что говорит о стабильности экономики и вере в завтрашний день людей, которые хотят заниматься наукой, а не пытаются заработать коммерческим путем", - отметил он.

Сергей Солодовников резюмировал, что проводить такие масштабные форумы, как Всебелорусское народное собрание, очень полезно для государства и общества. "Озвучивать и обсуждать проблемы сообща - это единственно возможный формат для их разрешения и получения хорошего итогового результата. Без детального планирования невозможно никакое движение вперед. Если мы не будем планировать детально, у нас останутся только лозунги и общая тактика, а на тактике далеко не уедешь", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?