Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационная реабилитация инвалидов по зрению станет примером социального предпринимательства

Общество 08.12.2017 | 13:46

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по инновационной социальной реабилитации людей с инвалидностью по зрению будет продолжена в Беларуси в форме социального предпринимательства. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА директор "Центра успешного человека", координатор социального проекта "Путь к успеху" Михаил Антоненко на итоговой конференции.

На протяжении 11 месяцев проект реализовывался учреждением реабилитации инвалидов по зрению "Центр успешного человека" при финансовой поддержке посольства США в Беларуси. Главная цель - повышение уровня социально-экономической независимости людей с инвалидностью по зрению посредством защиты их прав, проведения курса комплексной реабилитации, трудоустройства и просвещения. "Причем мы использовали новые формы реабилитации: еще никто не учил незрячих танцевать парные танцы, столовому этикету, искусству подбирать себе образ и делать макияж, - отметил Михаил Антоненко. - Более 700 человек из всех регионов страны участвовали в проекте в той или иной форме. Проезд, проживание, питание и само обучение - все это было бесплатным. И, что самое главное, наш центр взял на себя обязательство продолжать эту работу за свой счет, ведь мы частично занимаемся коммерческой деятельностью, и используя привлеченные средства. Уже нашелся один донор - ОО "БелТИЗ". Его председатель оговаривает вопрос финансирования обучения хотя бы одной иногородней группы в квартал".

Действие проекта завершится в конце года. За это время сотни людей прошли интенсивный курс социальной реабилитации, который включал в себя не только стандартные навыки. Кто-то выбрал только отдельные направления - владение системой Брайля, компьютерные технологии, пространственное ориентирование с помощью трости и GPS-навигации, пользование современными техническими средствами социальной реабилитации, обучение столовому этикету, танцам, уходу за собой и нанесению макияжа. А кто-то участвовал в комплексе занятий. Около сотни человек дистанционно подключились к проекту, чтобы выразить свое мнение по совершенствованию безбарьерной среды, инклюзии людей с инвалидностью в общество и повышению их собственной активности, мотивации.

Сам Михаил Антоненко не видит с детства. И в проект он закладывал концепцию успеха, которой придерживается сам. "Я не хочу быть равным. Мы все разные, тем мир и прекрасен, - сказал он. - Для нас каждый новый навык - это наш личный успех". Собеседник отметил, что за последнее время в Беларуси удалось добиться заметных подвижек не только в плане доступности для людей с инвалидностью по зрению обучения, работы, реализации прочих прав, но еще и в плане их собственной активности, социальной и трудовой, в принятии самостоятельных решений.

"Мы осуществляем подобные проекты в сотрудничестве с местными правительствами и министерствами, общественными объединения во многих странах мира. И видим, что они помогают как целевым группам - людям с инвалидностью - так и всему обществу", - отметил временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли.

В заключение Михаил Антоненко отметил, что его предложение о переходе от финансирования институций, которые оказывают социальные услуги, к финансированию самого человека нашло отражение в Национальном плане действий по реализации Конвенции о правах инвалидов, которую Беларусь ратифицировала в 2016 году.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".