Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Искусственного сокращения приема в вузы не будет

Общество 20.08.2017 | 22:01
Фото из архива
Фото из архива

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача искусственного сокращения приема в вузы не стоит - конкретные цифры приема должна определять экономика. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко 20 августа в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

В вопросах высшего образования Василий Жарко предложил идти от жизни. Так, в год выпускается 57 тыс. молодых людей, набор в вузы составляет 53,5 тыс. человек. "То есть практически на одного выпускника школы создаем одно место в вузе. А каждый ли способен освоить программу высшего учебного заведения? - задал риторический вопрос вице-премьер. - Все стремятся к высшему образованию, это хорошо. Но вуз - для особо подготовленных, одаренных, умных детей".

Особый акцент он сделал на потребностях экономики в специалистах. "Конкретные цифры приема должна определять экономика. У нас же пошел перекос", - сказал Василий Жарко.

"До сегодняшнего дня набор в вузы планировали ректоры (им выгодно большее количество студентов, платников). Теперь этим будут заниматься Министерство труда и социальной защиты и Минэкономики, исходя из потребностей отраслей, - заявил Василий Жарко. - Когда повысим проходные баллы, тогда в вузы поступят те, кто должен учиться".

В Беларуси постепенно уменьшается набор в вузы (в этом году - на 7%), при этом увеличивается набор в профессионально-технические и средние специальные учреждения образования. "Не стоит задача искусственно сократить прием в вузы, но высшие учебные заведения должны быть для подготовленного человека, - подчеркнул вице-премьер. - В настоящее время 27 вузов готовят экономистов, 17 вузов - правоведов. Нужно ли столько специалистов этих профилей у нас в стране? Не нужно. Поэтому необходимо провести профилизацию вузов, их аккредитацию".

На перспективу рассматривается возможность на конкурсной основе определять вуз, который будет готовить тех или иных специалистов. В конкурсе победит тот, где есть достойный кадровый потенциал и хорошая материально-техническая база, резюмировал он.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.