Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Исследования белорусских и российских ученых внесли огромный вклад в мировую радиологию - Герменчук

Общество 30.10.2015 | 13:36

30 октября, Горки /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Исследования белорусских и российских ученых, связанные с преодолением последствий аварии на ЧАЭС, внесли огромный вклад в мировую радиологию. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА начальник республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук. Она принимает участие в Горках в семинаре Парламентского собрания на тему роли Союзного государства в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

"Союзное государство и программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы дают уникальную возможность соединения научного потенциала Беларуси и России, а в итоге - положительный эффект, которого невозможно было бы достигнуть по отдельности", - считает Мария Герменчук. В результате взаимодействия создана единая система мониторинга окружающей среды, благодаря этому обе стороны имеют четкую информацию о состоянии радиационной обстановки и возможность делать реальную оценку как на территории Беларуси, так и России, что очень важно, особенно для сопредельных территорий. Это позволяет иметь оперативную информацию о радиационной обстановке в зоне влияния опасных объектов и своевременно ее доводить до органов госуправления, СМИ и населения. Обмен такой информацией позволяет ее анализировать и принимать правильные управленческие решения.

Второе важное направление - обмен научными данными. В частности, создание карт радиационной обстановки и атласа - это великолепный результат, который достигнут благодаря реализации совместных программ. В атласе совмещаются оценки радиационной обстановки Беларуси и России, что позволяет принимать решения на межгосударственном уровне, в трансграничном и приграничном контексте. Прошли важные исследования по радиоактивному загрязнению Полесского радиологического заповедника. Впервые в мире проведены отборы почв с очень небольшим шагом, получены супердетальные карты радиоактивного загрязнения территорий.

"Полученный результат - огромный вклад в мировую радиологию, который будет позволять отрабатывать технологии радиационной обстановки на загрязненных территориях, создавать базы данных для принятия решений. Сейчас, когда прошло почти 30 лет после чернобыльской катастрофы, мы имеем возможность анализировать, насколько оправдались прогнозы развития радиационной обстановки, которые давались ранее, - и они реально оправдались. А это означает, что решения, которые приняты на основе тех прогнозов, были эффективными", - подчеркнула Мария Герменчук. По ее мнению, достигнутое за годы научных исследований чернобыльской катастрофы теперь должно быть превращено в классические научные знания. Это методики, тематические практики, публикации, карты, атласы и т.д. "Потому что пласт знаний, который получен за 30 лет, - беспрецедентное достижение Беларуси, России, конечно, нужно помнить здесь и о вкладе Украины", - отметила она.

Как считает Мария Герменчук, следующий этап программы должен больше быть сориентирован на минимизацию последствий и переход от жизни и работы в условиях аварийного загрязнения к условиям существующего облучения. Потому что в конечном итоге ситуация стабилизировалась, каких-то глобальных изменений радиационной обстановки в ближайшем будущем не предвидится. Потенциальные проблемы, конечно, могут существовать. Но проводится мониторинг, обследования окружающей среды, на основе которых делаются прогнозы. Поэтому проблема с повестки дня не снята, но угрозы в текущем периоде нет.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция