Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изучать таможенное дело в белорусских вузах можно будет по целевому направлению

Общество 23.10.2015 | 16:02

23 октября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Поступить в белорусские вузы, которые готовят специалистов таможенного дела, можно будет по целевому направлению. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Гомельской таможни Михаил Мятликов, передает корреспондент БЕЛТА.

Новшество вводится в 2016 году. Прием абитуриентов с использованием механизма целевого направления будут осуществлять несколько вузов страны, в том числе и Белорусский государственный университет транспорта, расположенный в Гомеле. "Направление абитуриентам в это учебное заведение будут утверждать две инстанции: Гомельская таможня и Государственный таможенный комитет", - уточнил Михаил Мятликов.

При этом недобор студентов не является основанием приема по целевому направлению. "На наши специальности, как свидетельствуют итоги вступительных кампаний, всегда формируется один из самых высоких проходных баллов. Здесь вопрос другого порядка", - отметил заместитель начальника таможни.

Дело в том, что в последнее время у белорусской таможни все больше проявляется "женское лицо" - на работу устраиваются преимущественно представительницы прекрасной половины. Девушки превалируют и среди числа студентов, обучающихся по профильным специальностям. "Однако в работе таможни есть много технологических операций и приемов, которые могут выполнять только мужчины. Поэтому для нас предельно важно, чтобы ребята также поступали в вузы", - сказал Михаил Мятликов.

В следующем учебном году в Белорусский государственный университет транспорта на специальность "таможенное дело" планируется принять 40 человек: 20 на бюджетной основе, 10 на платной и 10 по целевому направлению. "Основанием для получения этого направления будет уровень оценок в аттестате абитуриента, а также его соответствие специальным критериям, которые предъявляются к тем, кто планирует посвятить себя работе в таможенных органах", - добавил замначальника таможни. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром