Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Якубович: огульное неуважение к милиции свидетельствует о низкой культуре отдельных граждан

Общество 06.03.2016 | 23:00

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Огульное неуважение к милиции свидетельствует о низкой культуре отдельных граждан. Об этом заявил главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович во время телепрограммы "Клуб редакторов" 6 марта в эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Не уважать милицию - это то же самое, что не уважать врачей, например. Это свидетельство низкой культуры", - считает медиаэксперт.

Павел Якубович привел в пример США, где отношение к полицейским в каждом конкретном случае вполне естественное, ведь никому не нравится, когда останавливают или делают замечание. "Но никто из приличных людей не переносит эти ощущения на институцию, на американскую полицию. Они понимают, куда они обратятся при необходимости, и что обязаны полиции своей спокойной жизнью", - отметил он.

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" уверен, что как граждане в целом, так и журналисты в частности не должны ставить перед собой цель дискредитировать или унизить правоохранителей. "Каких бы политических взглядов журналисты ни придерживались, все должны понимать, что если мы будем унижать милицию, то нас ждет нечто очень плохое, - подчеркнул медиаэксперт. - Не должны журналисты ни улучшать, ни ухудшать имидж (милиции. - Прим. БЕЛТА). Это вообще не дело журналистов. Они не должны быть тенденциозными".

Павел Якубович вспомнил о недавнем случае, когда в интернет попало видео общения водителя с сотрудником ГАИ. "Он (водитель. - Прим. БЕЛТА) сидел за стеклом и над работником ГАИ пытался глумиться, куражиться. Зачем? Ты хочешь себя показать каким-то серьезным человеком? Получилось очень странно, низко, некрасиво", - сказал он.

С другой стороны, участники телепрограммы отметили положительный резонанс, вызванный видеороликом о том, как в Витебске милиционер спас школьника от наезда автомобиля, приняв удар на себя.

"Я просматривал группы (в соцсетях. - Прим. БЕЛТА), которые крайне негативно настроены по отношению к милиции. И даже там не было негативных комментариев. Этот случай - пример так называемого бытового героизма. Совершенно очевидно, что у сотрудника милиции сработал инстинкт правоохранителя", - сказал гость программы пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

Отвечая на вопрос о том, зачем порой в отношении милиции предпринимаются откровенные информационные атаки, он сказал: "Если вы хотите сделать революцию, в первую очередь надо рассорить милицию с народом. Если народ отвернется от своей милиции, перестанет ей доверять, то милиция не сможет качественно обеспечивать охрану граждан".

Александр Ластовский рассказал, что милиция предпринимает реальные шаги для того, чтобы показать обществу открытость к диалогу и конструктивному взаимодействию. В том числе с этой целью в последние годы активизирована информационная работа через социальные сети. Неплохие результаты показал и недавно проведенный одной из правозащитных организаций мониторинг работы милиции.-0-

Теги
МВД, мнения
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром