Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Йога способна стать такой же частью вашей жизни, как и смартфон. В мире отметили День йоги

Общество 21.06.2016 | 15:28

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый из нас готов порой на самые невероятные поступки лишь бы поймать желанную гармонию и получить немного душевного равновесия. Для достижения этой самой гармонии только всемирная паутина предлагает массу вариантов, среди которых здоровое питание, хорошие книги, приятный отдых с важным для вас человеком и просто занятие любимым делом. Однако для этой цели существует еще и много духовных практик, связанных с дыхательными, физическими нагрузками, развитием созерцания внутреннего и окружающего миров. Йога - популярная практика, основанная на познании возможностей своего тела, духа, психики и сознания, дающая возможность сохранять ощущение той самой истинной гармонии.

Чтобы популяризовать эту практику, ООН в 2014 году учредила международный праздник - Международный день йоги, который отмечается ежегодно 21 июня. Дата выбрана не случайна, она приурочена к летнему солнцестоянию в Северном полушарии. Этот праздник отмечают йоги, тренеры и их воспитанники, а также поклонники здорового образа жизни. В мероприятиях, как правило, участвуют благотворительные организации и общественные фонды.

Международный день йоги отмечают во всем мире и в первую очередь - на ее родине в Индии. В 2016 году около 30 тыс. индусов во главе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди приняли участие в массовых открытых занятиях в Чандигаре на севере страны. "Сделайте йогу частью вашей жизни так же, как вы сделали частью вашей жизни мобильный телефон", - сказал во время занятий Моди.

Массовые занятия йогой также прошли в Китае, Камбодже, Австралии, Франции, США, Малайзии, Эквадоре.

Не стала исключением и Беларусь, минчане массово отметили Международный день йоги в парке Горького 19 июня. Мероприятие посетил представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, посол Италии Стефано Бьянки и посол Индии Панкадж Саксена.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Международный день йоги отпраздновали в минском парке им. ГорькогоФОТОРЕПОРТАЖ: Международный день йоги отпраздновали в минском парке им. Горького
Международный день йоги провели 19 июня в минском парке им. Горького. Праздник организовали Посольство Индии в Беларуси и Минский городской исполнительный комитет. Занятия для всех желающих провели тренеры йога-студий Беларуси.

Йога предусматривает полный контроль не только над сознанием, но и над телом. Достигается это состояние не сразу, а в результате долгих и упорных тренировок со специальными упражнениями. Начинать стоит с изучения и познания моральных индуистских заповедей и принципов.

Следующий этап в познании йоги - изучение и проведение асан (специальных физических упражнений). Одновременно нужно начинать практиковать пранаямы (учения об управлении дыхательными процессами), пратьяхары (контроль и удаление чувств от внешних реальных объектов вглубь себя), дхараны и дхьяны (внутренняя концентрация).

Наивысшей степенью медитации считается самадхи - состояние полного просветления, абсолютный контроль над сознанием, снятие всех внутренних противоречий, слияние индивидуального сознания с сознанием вселенским, достижение абсолютной нирваны.

О йоге существует немало интересных фактов, среди которых:

Йога для беременных готовит женщину к предстоящим родам, а также способствует общению матери с будущим младенцем уже в период беременности.

Фридайверы - люди, погружающиеся без акваланга на максимально продолжительное время, благодаря урокам йоги уже через неделю занятий могут задерживать дыхание на 3 минуты.

Просветленные йоги до сих пор являются для науки загадкой. Некоторые из них могут не только задерживать дыхание на более чем 1 час, но и пребывать длительное время в состоянии клинической смерти.

При занятиях йогой в течение двух месяцев можно похудеть на 20%.

В армии США йога введена в качестве утреннего упражнения, заменяющего зарядку. На территории России йога используется при подготовке подводников, космонавтов, а также спасателей и разведчиков.

Считается также, что йога помогает прекрасно выглядеть, делает человека более привлекательным, заостряет ум и повышает концентрацию внимания. Вот вам и ответ на вопрос: "Как отдохнуть с максимальной пользой?". Ну что, вперед заниматься йогой, тем более, что семинары по данному увлечению проводят в стране все чаще и чаще.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси