Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как не привезти экзотический вирус из-за границы

Общество 18.10.2016 | 21:22

С развитием туризма и миграцией населения в мире возрастает опасность распространения инфекционных болезней. Из-за границы можно вернуться не только с впечатлениями, но с экзотической инфекцией. О том, какие элементарные правила должен соблюдать путешественник, рассказала врач-эпидемиолог отдела организации деятельности по вопросам Таможенного союза Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Раиса Жук.

Заранее узнать об эпидситуации в стране выезда

Перед поездкой за границу важно заблаговременно уточнять в территориальных органах санитарно-эпидемиологической службы и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, узнать, является ли она благополучной по инфекционной заболеваемости. В значительной мере от этого в дальнейшем зависят элементарные меры профилактики, при соблюдении которых риск заболеть минимален. Если необходимо, нужно выполнить профилактические прививки, чтобы защитить себя и членов своей семьи от инфекционных заболеваний.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти на сайтах Министерства здравоохранения Беларуси и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Покупать только проверенные продукты

Для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности. Брать с собой и употреблять можно только ту пищу, в качестве которой вы уверены. Не стоит покупать продукты питания на стихийных рынках и у сомнительных продавцов. В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. Мясо, рыбу, морепродукты нужно обязательно подвергать термической обработке, а овощи и фрукты - вымыть безопасной водой и обдать кипятком. Для питья рекомендуется употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Перед едой, и особенно после посещения туалета, следует тщательно мыть руки с мылом.

Если выявили больного пассажира

При въезде (выезде) в страну первые должностные лица, с которыми приходится сталкиваться пассажиру, - сотрудники органов пограничной службы. Первоначальный визуальный осмотр и при необходимости опрос о состоянии здоровья проводят именно они. При выявлении пассажиров с подозрением на инфекционные заболевания сотрудники органов погранслужбы передают информацию специалистам санитарно-карантинного пункта, которые в оперативном порядке выполняют противоэпидемические мероприятия.

Пассажиров с подозрением на заболевание размещают в помещениях временного пребывания - изоляторах, уточняют основные симптомы для установления предварительного диагноза. Также опрашивают о возможных источниках и факторах заболевания. По показаниям измеряют температуру, берут биологический материал от больного для лабораторного исследования. Уточняется число контактных лиц, их адреса, пункты назначения, чтобы было можно установить за такими людьми медицинское наблюдение. Оперативная информация передается в организацию здравоохранения, информируются специалисты скорой медицинской помощи и решается вопрос о госпитализации больного.

Если появилась температура

При появлении первых признаков подозрения на инфекционное заболевание (тошнота, рвота, высокая температура, сыпь, кашель и др.) необходимо своевременно обратиться за медпомощью, которую вам окажут непосредственно в пункте пропуска на границе.

Благодаря кропотливой и очень важной работе по защите жизни и здоровья людей, санитарной охране территорий, проводимой, в том числе в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза, в последние годы не было случаев завоза в Беларусь опасных инфекционных заболеваний, а также опасных товаров (грузов), которые могут повлечь за собой возникновение непредвиденных и чрезвычайных ситуаций в области защиты жизни и здоровья.

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"