Общество
18 марта 2023, 12:57

Какая она, многодетная мама Беларуси? Красавица с лица, боец по характеру, активист по призванию и патриот по рождению

Александра Никифорова

Уже дважды в нашей стране проводился конкурс красоты среди многодетных мам "Краса Беларуси", создателем, организатором и вдохновителем которого является 41-летняя мама с пятикратным счастьем Александра Никифорова. Быть мамой - отнюдь не единственное призвание Александры. Минчанка имеет активную гражданскую позицию, занимается общественной деятельностью, не порывает связи со спецназом, лишь только с долей шутки говорит, что бывших спецназовцев не бывает. Героиня интервью - пример многодетной белоруски: красивая, активная, целеустремленная, любящая и любимая. Глядя на Александру Никифорову, поневоле задумываешься, что "Краса" - это не только про "красиво". Это реализация себя по целому ряду направлений: К - красота, Р - работа, А - авторитет, С - семья, А - амбиции. О проблеме замещения социальных ролей у современной молодежи, патриотическом воспитании в семье и поддержке многодетного материнства в нашей стране читайте в материале корреспондента БЕЛТА.

Красота

Александра Никифорова - обладательница титулов "Миссис Минск - 2019" и "Миссис Вселенная Беларусь - 2019". Она представляла нашу страну на конкурсе красоты "Миссис Вселенная - 2019", проходившем в китайском городе Гуанчжоу. В 41 год благодаря военной выправке и строгой дисциплине Александра Никифорова выглядит намного моложе многих ровесниц.

- Александра, у вас богатый опыт участия в конкурсах красоты разных масштабов. Вы обладаете тем, о чем может мечтать и чем может гордиться любая девушка, связавшая свою жизнь с модельной карьерой, - участие в конкурсе красоты "Миссис Вселенная", где вы, представляя Беларусь, заняли 14-е место из 90. Очень достойный результат. Но, полагаю, красота была отнюдь не главным критерием при оценке участниц. Расскажите, пожалуйста, о закулисье мировых конкурсов красоты, как подходили к участию в конкурсе ваши соперницы и на что в первую очередь при оценке участниц обращали внимание организаторы конкурса, жюри и зрители?

- Именно из Китая я привезла идею проведения собственного конкурса красоты среди многодетных мам. На конкурсе "Миссис Вселенная" я познакомилась с классными предприимчивыми женщинами, среди которых были многодетные мамы. Не с таким количеством детей, как у меня, но тем не менее многодетными. Каждая из них стремилась к одному - созидать, что было очень важно для меня. Все участницы были заряжены на то, чтобы непрерывно совершенствовать себя и мир вокруг. Я увидела в других участницах своих единомышленниц. А то, что все конкурсантки были из разных стран, стало возможностью прикоснуться к красоте каждой страны. Я понимала, насколько тяжело членам жюри было нас оценивать, потому что каждая была по-своему прекрасна. Что я для себя отметила с положительной стороны, так это то, что все участницы приехали на конкурс с осознанием, что это будет марафон на время с полосой препятствий. Только утром нам озвучивали программу на день, которая кардинально отличалась от того, к чему нас готовили перед отъездом.

Тем не менее в основном все справились. Конкуренция была довольно жесткой, потому что конкурс имел мировой уровень. В участниц было вложено много сил, финансов для подготовки - все ради победы. Я же поехала с несколько другим настроением. Организаторы оплачивали только мое участие и авиабилеты, всем остальным занималась самостоятельно. В то же время я чувствовала большую ответственность, потому что представляла свою страну, но не пожалела ни капельки, что решилась.

После конкурса могу с уверенностью сказать, что в любой стране у меня есть как минимум хорошая знакомая. А есть и подруги. Например, с претенденткой из Бельгии Ольгой я жила в одном номере. До сих пор мы переписываемся в социальных сетях. Несмотря на то, что лично общались не более двух недель, но мы находились в стрессовых условиях, в которых обычно проявляются все самые негативные черты характера. Это дало возможность хорошо узнать друг друга. Организаторы, к слову, пристально следили как раз за поведением участниц, их общением с соперницами. Организаторы оценивали с четким пониманием, что какой бы ты ни была красивой принцессой, но если проявила гнильцу и бестактность, то однозначно тебе корона светить не будет. Я же была простой в общении, лояльной ко всем участницам в равной степени. Единственной сложностью на первых порах был язык. Уже ближе к финалу некоторые участницы проявили жесткость в общении с другими претендентками на корону, но это никак не сказалось на наших отношениях после конкурса.

- Правда ли, что все международные конкурсы красоты коррумпированы и победительница известна еще до начала соревновательной части?

- Даже если что-то и имеет место быть, все выстроено настолько грамотно, что ни у кого не возникает сомнений в справедливости выбора жюри. Никогда никто не скажет, что победительница не соответствует титулу. Там действительно собираются лучшие. Для меня же было очень важно, что меня заметили. Со слов переводчика я поняла, что американские представители, входившие в состав членов жюри, были возмущены, что не увидели меня в пятерке лучших. Дело было не столько в красоте, как мне перевели, сколько во мне как человеке. Пускай это не оценилось местом, но для меня самая большая награда и победа - что доброта и отзывчивость замечаются и ценятся. Это была не лесть, они просто поделились мнением. Знаете, многим девушкам нужно надеть корону, чтобы они почувствовали себя красивыми, мне хочется быть самодостаточной в этом.

- Подготовка к конкурсу проходила в непростое для вас время. К тому же готовились к участию вы самостоятельно. Другая девушка на вашем месте не справилась бы с психологическим давлением. Какие "спецназовские" черты вашего характера помогли выстоять и должным образом представить себя и страну на международном уровне?

- Дело в том, что когда на меня надели корону и ленту победительницы конкурса, я почувствовала радость и ответственность. Здесь у меня включились "спецназовские" мозги. Вечером поставили задачу - утром ты ее выполнил. При грамотном подходе любой военнослужащий способен быстро координировать себя в любой ситуации. К тому же я многодетная мама - многозадачность для меня повседневна. В целом, считаю, не бывает проблем - есть способы их решения. В этот список я бы добавила и стрессоустойчивость.

Работа

В 16 лет Александра стала одной из трех девушек первого "девчачьего" набора в Военную академию. Единственным факультетом, позволившим в то время представительницам прекрасного пола стать его частью, был факультет внутренних войск. Дочь военного по рождению, боец по складу характера, героиня интервью состояла в спецназе, работала военным дознавателем, в 2009 году ушла со службы в звании капитана запаса - и ни разу не пожалела, связав жизнь с органами внутренних дел.

- Александра, расскажите, что сподвигло вас на такой смелый шаг - поступление в Военную академию? Ведь сознательно подавая документы в учебное заведение, вы понимали, что просто в получении "мужской" профессии не будет.

- До последнего я не знала, куда буду поступать, но у меня было интуитивное ощущение, что все под контролем. Буквально за месяц до выпускного случайно узнаю, что идет набор для девочек в Военную академию. Почему случайно? Потому что это все проходило очень тихо, мало кто о нем знал, так как набор открыли только для трех девушек. Хотели проверить, насколько возможно проводить такого рода обучение во внутренних войсках. Давали юридическое образование. Для меня, конечно, не это было главное. В юности я профессионально занималась борьбой, выступала на всех спортивных соревнованиях за честь школы, если требовалось - пела и танцевала. У меня было много энергии и осознание того, что нужно направить ее в то русло, которое будет приносить пользу людям. Я делала попытки поступить в Академию МВД, но в 1998 году девочек принимали не в таком количестве, как сейчас, и основным критерием было наличие отца в органах внутренних дел. Льготу также могла получить девушка, чей отец погиб при исполнении служебных обязанностей. В моей семье, к счастью, все были живы и здоровы. Узнав, что есть возможность поступить в Военную академию, схватила маму за руку и побежала подавать документы. Меня пытались отговорить, но я такая целенаправленная девчонка, что ничего у них не получилось. Все взяла в свои руки: получила разрешение на сдачу экзаменов, прошла медкомиссию, сдала психологическое тестирование. Я прошла на отлично все экзамены, что еще больше вдохновило меня и убедило в правильности выбора.

- Полагаю, одна из основных сложностей, с которой пришлось столкнуться после поступления, - принятие в мужской коллектив. Как вы выстраивали коммуникацию с однокурсниками?

- В этом году исполнилось 20 лет со дня нашего выпуска. Каждый вечер выпускников я и Надя, так же, как и я, девчонка первого набора, приходим на встречу с однокурсниками. Знаете, на первых порах парням было сложно принять нас, трех девушек, в свой мужской коллектив. Они не понимали, что мы вообще здесь делаем, в Военной академии. Нам с девчонками было непросто, но мы никому старались этого не показывать. Плакали только втроем: сегодня одна поплачет, а остальные успокаивают, завтра наоборот. Но сейчас, приходя на встречи с однокурсниками, которые стали взрослыми офицерами, полковниками, я понимаю, что у меня есть братья, которых я никогда не предам, чьих ожиданий никогда не обману. При этом они тоже показывают мудрость, полученную во время службы в войсках, и понимают ее ценность. Кому-то может не хватать чего-то материального, но когда мой однокурсник спрашивает: "А твои дети живут лучше тебя в их возрасте? Все же есть сейчас, чего нам когда-то не хватало", я думаю про себя: "А ведь правда". Когда это озвучивает человек с погонами полковника, я понимаю, что он в первую очередь старается делать так, чтобы наши дети жили лучше нас. А значит, он ответственный гражданин, хороший военный, муж и отец. На таких можно положиться.

- Можно ли утверждать, что стереотипность мышления, мол, пограничник, разведчик, летчик, следователь, спасатель и, конечно, спецназовец - это мужская прерогатива, осталась в прошлом?

- Когда мы с девчонками участвовали в репетициях к парадам и другим торжественным мероприятиям под палящим солнцем или в мороз, церемониал которых требовал строгой дисциплины, все удивлялись нашей выносливости и терпению. Бывало, представители погранвойск, военнослужащие теряли сознание от долгих тренировок. Мы же всегда держались. Нас раньше отпускали с тренировок не потому, что нас щадить надо было, а потому, что нам не требовалось долгое повторение. Я считаю, что вне зависимости от пола человек может реализоваться в любой профессии. Я за то, чтобы отбор на, как принято считать, "мужские" специальности проходил по уму, способностям. В принципе, сейчас так и делают. Нет никаких ограничений. Если у девушки есть жгучее желание, мотивация и соответствующие способности, почему бы и нет? Но я хотела бы обратить внимание, что нельзя восполнять количество безответственных и несостоятельных мужчин ответственными и сильными женщинами. Здесь не вопрос конкуренции. Я знаю мам, которые готовы сделать своего сына "больным", лишь бы не отправлять в армию. Это большая проблема. Как минимум это неуважение к своему ребенку. Аналогичным обманным образом он будет вести себя и в будущем в своей семье, на работе. Если безответственен в одном аспекте жизни, то безответственен во всем, и наоборот.

- Почему после окончания учебы выбрали местом работы спецназ?

- Я закончила академию с красным дипломом. Следующая цель - попасть в спецназ. Наверное, не последнюю роль сыграла моя энергия. Еще с детства у меня шла ассоциация офицера со статью и доблестью. К соответствию этим критериям я сама всегда стремилась и увидела их воплощение в войсках специального назначения. Для меня спецназ - это отвага, достоинство и благородство. Я училась на третьем курсе, когда мне предложили поучаствовать в митинге, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, проходившем в Бресте. Я с шашкой шагала возле знамени. Это было очень почетно для меня. Я получила первый знак "За самаадданую службу" благодаря участию в параде. После приняла участие в церемонии инаугурации Президента. Мы осознанно шли, с гордостью и почетом. Мы понимали, доверяли и верили, что, присягая Президенту, присягаем всей стране. В спецназе же у нас был возглас: "Служу Президенту Отечества", который после участия в таких церемониях воспринимался совсем по-другому.

- В обязательную программу воинских специальностей входит поднятие патриотических настроений у студентов. Понятно, что подавляющему большинству ребят, выбравших своей профессией защиту Родины, объяснять, что такое патриотизм, не надо. Они и сами могут расставить для себя все точки над "i". А вот как быть с другими молодыми людьми нашей страны, попавшими под пагубное влияние диванных критиков и псевдопатриотов, вещающих об одной им понятной правде и справедливости и учащих любить родину с забугорных курортов? Как объяснить молодежи, что гордиться своей Родиной, уважать ее историю, рассказывать о ее достижениях, трудиться для ее будущего - это не стыдно, а естественно и правильно?

- Все должно идти из семьи. По моему мнению, если родители адекватные и правильно воспринимают действительность, дети не пойдут на поводу у кого-то. Я задумалась о патриотическом воспитании молодежи в 2012 году, когда у меня родился первый сын. Я уже тогда наблюдала тревожные звоночки, и это меня ужасало. Общаясь с матерями старшего возраста, я видела, что подавляющее большинство не хотело бы отдавать своего ребенка в армию или на госслужбу. От того, как в семьях воспитывают детей, зависит, как они будут себя реализовывать: останутся ли в стране, будут ли достойными ее гражданами. Важно по вопросам патриотического воспитания работать в том числе через многодетных матерей. На мой взгляд, в первую очередь важно убедиться, что ближайшие родственники детей - патриоты своей страны. Сестра моей дочери прилетела жить в Беларусь из Канады, хотя там тоже была устроена, но не захотела оставаться за океаном навсегда. Она так любит Беларусь, тепло отзывается о нашей столице и белорусах. Дочь, беря пример из семьи, даже не реагирует на предложения поступать в Польшу, Литву или еще куда-то. "Зачем, - говорит она. - У меня и здесь, дома, все есть".

Авторитет

Александра Никифорова считает своим главным, но отнюдь не единственным призванием материнство. Помимо этого, женщина ведет активную общественную жизнь. В медийном пространстве минчанка известна в основном как идейный вдохновитель и организатор конкурса красоты среди многодетных мам "Краса Беларуси". В ноябре прошлого года самую обаятельную и привлекательную многодетную маму в нашей стране выбирали во второй раз. По задумке, конкурс должен помочь в разрушении стереотипа о многодетной маме как вечно растрепанной, невыспавшейся, усталой женщине в растянутом халате и с небрежной гулькой на голове, круг интересов которой ограничен семейным бытом и заботой о детях и муже. Александра считает, что конкурс "Краса Беларуси" поможет в установлении и поддержании доверительных отношений между женщиной и государством, государством и женщиной.

- Казалось бы, идея создания конкурса красоты среди многодетных мам лежала на поверхности. Выбирают ведь самую красивую мисс и миссис. Но именно вы дали задумке жизнь. В какой момент и почему вы решительно сказали себе: "Идея есть, надо работать над ее воплощением"?

- Отчасти идею привезла из Китая. Будучи беременной четвертым малышом, я поучаствовала в конкурсе "Супермама". В нем акцент был сделан не столько на саму маму, сколько на ее семью. Имея опыт участия в коммерческих конкурсах, пришла к выводу, что хочу выступать за идею формирования доверия между обществом и государством. Конкурсы, где фигурирует слово "Беларусь", должны проводиться только под эгидой государства. Упор, в моем видении, нужно делать именно на многодетных семьях. Для девочки мама - пример, но женщина также закладывает основу формирования будущего настоящего мужчины. Чтобы все было благополучно, женщина сама должна чувствовать себя счастливой. Многодетным мамам, особенно тем, которые в декрете, зачастую не хватает возможностей для реализации себя. Мой конкурс может помочь в этом.

- Какими критериями вы руководствуетесь при отборе конкурсанток? Необходимо ли соблюдение строгих модельных параметров 90-60-90?

- Каждая женщина красива, но не каждая об этом знает. Имея любовь к понятию материнства, я стараюсь продвигать свои идеи. Сейчас модно говорить, что, мол, женщина не инкубатор. Конечно, нет, но именно женщина ответственна за продолжение рода. Так устроила природа. Соревноваться с натурой глупо, а те, кто пытается, как правило, заболевают психическими расстройствами. Возьмем хотя бы ЛГБТ-сообщество. От этого ужаса нужно всячески ограждать общество. А женщинам нужно показывать собственную значимость. Когда я провожу отбор среди многодетных матерей для участия в конкурсе, то вижу потенциал в каждой. Я беседую со всеми претендентками, чтобы понять их мотивацию. Основная часть участниц подобрана по принципу "душа". Эти женщины всегда будут примером для своих детей, своих семей. Примером того, что есть настоящая нормальная женщина. Ни в коем случае нельзя допустить обесценивания вот этой идеи материнства. Когда я вижу, какими глазами дети и мужья смотрят на своих мам и жен в красивых вечерних платьях, с короной на голове или даже без нее, я понимаю, что все не зря, потому что в этих взглядах - бесконечное восхищение и гордость.

- Ваша инициатива поднимает престиж материнства в обществе. Вы личным примером и благодаря своей задумке разрушаете стереотип о многодетной матери как неухоженной, ограниченной во взглядах и интересах женщине. Наши мамы не такие. Что можно сказать о тех испытаниях, которые проходят конкурсантки "Красы Беларуси"?

- Некоторые этапы рождались сами по себе, они не были запланированы. Когда все конкурсантки собираются вместе и начинают коммуницировать, у них проявляется скрытая неуверенность, какие-то страхи, возникает желание отказаться от участия. Моя задача - их поддержать на всех этапах. В этом году я провела конкурс в формате своеобразного коучинга, чтобы еще раз напомнить многодетным мамам, что они нужны, важны, ценны.

Семья

Александра - счастливая мама пятерых детей: Сабрины, Даниила, Далемира, Дамиана и Демида. Чтобы лучше понимать детей, многодетная мама получила дополнительное образование по профессии психолога и преуспела по обоим пунктам.

- Александра, правда ли, что дочь вы назвали в честь специального отряда быстрого реагирования (СОБР)? Что повлияло на ваше решение?

- Ее отец был создателем отряда и хотел зарегистрировать дочь как Собрину, но я настояла. Любое подразделение для его командира - детище. Он наблюдал, как эти молодые пацаны взрослеют, становятся взрослыми мужчинами, создают семьи, и стремился всячески помочь им по самым разным, в том числе бытовым вопросам. На волне всей этой философии рождение дочери стало для него неким символом. Должна признать, что имя наложило отпечаток на характер дочери: она у нас боевая, может за себя постоять. Вместе с тем мне удалось привить ей правильное понимание женственности.

- В целом, все имена ваших детей весьма необычны. К тому же сыновьям вы подбирали имена на одну букву. Это случайность или в похожих именах есть скрытый смысл?

- Нет, это не случайность. Мы намеренно подбирали имена сыновьям на одну букву, чтобы они чувствовали свое родство, принадлежность друг другу. Первого сына я назвала в честь актера Данилы Козловского. Когда была беременна, на экранах как раз появился фильм "Духless" с его участием. Второго сына хотела назвать Дамиром, но он у меня такой рыженький, что решили остановиться на старославянском варианте Далемир. Дамианом звали одного сильного православного святого, поэтому выбор был очевиден. Ну а самого младшего назвали Демидом, потому что на начальные "Да..." у меня не осталось вариантов.

- Одной из форм поддержки многодетного материнства в нашей стране является вручение ордена Матери. Государственная награда - подтверждение престижа матери с пятикратным и более счастьем. Планируете ли вы подавать заявку на получение ордена? Как вы считаете, в чем причина гордости матерей, получивших государственную награду?

- Конечно, мне хотелось бы получить орден Матери. Я как раз занимаюсь сбором и подачей документов. Главная награда для меня не орден, а мои дети. Награда станет для меня символом того, что меня ценит государство, что я важна для своей страны. По моему мнению, особая гордость - получить орден Матери из рук Президента. Поверьте, женщины будут стараться достойно представить свою семью, они будут работать над собой еще больше. Это сильный стимул. Если говорить о формировании доверия между обществом и государством, о патриотическом воспитании, самый мощный эффект это будет иметь тогда, когда посыл исходит от первого лица.

Амбиции

Об инициативности Александры Никифоровой было сказано еще в самом начале. У многодетной мамы много задумок, которые титулованная красавица хочет направить в общественно полезное русло.

- Вы мечтаете расширить масштабы конкурса "Краса Беларуси" и приглашать к участию не только многодетных мам нашей страны, но и женщин, родивших и воспитавших трех и более детей, со всего СНГ. Какие цели вы ставите перед конкурсом, придавая ему международный статус?

- Посмотрите, что происходит в мире - конкурс красоты продали трансгендеру! Моя же цель - культивировать истинно женскую, натуральную красоту, показывать, что есть настоящая женщина. Я думаю, в Конституции дали не совсем полное определение того, что есть брак. Там написано, что брак - это союз мужчины и женщины. Я бы сделала приписку "от рождения". Сейчас пришить или обрезать можно все, что угодно, а если попить гормоны, даже регистрирующий орган не разберет, кто перед ним - мужчина или женщина. Но тем не менее это уже будет внедряться в социум, к этому будут приучать детей. Все эти пагубные тенденции нужно вырезать, как злокачественную опухоль. Когда же в конкурсах красоты побеждают мамы трех, четырех, пяти деток, это утверждает идею семейственности.

- В реализации инициатив вам помогала гражданская инициатива "Мы", другие государственные и общественные организации. Возникала ли у вас мысль о создании собственной партии, которая могла бы объединить инициативных, целеустремленных и активных многодетных мам со всей страны? Какие цели ставило бы перед собой ваше объединение?

- Да, сейчас как раз подаем необходимые документы в Министерство юстиции для регистрации общественного объединения "Мы". Объединение будет аполитичным. Наша цель - поддержка материнства и многодетных семей, в которых рождаются здоровые и талантливые детки. Для меня было неприятным сюрпризом, когда в кардиологическом центре молодой врач задал вопрос, а зачем я нарожала столько детей, ведь есть риск появления больного ребенка. От этого никто не застрахован, но я не могу принять такую постановку вопроса. Мы в том числе будем работать для того, чтобы таких вопросов впредь не возникало.

- Вы как-то заметили, что в бесчинствах, учиненных при насаждении нацистского миропорядка в Украине, вам больше всего жаль детей, потому что, как вы акцентировали внимание, чужих детей не бывает. Могла ли помощь детям, пострадавшим в ходе военных операций или стихийных бедствий, изнемогающим от болезни или брошенным родителями, стать одним из направлений работы вашего объединения?

- Я согласна с тем, что помогать нужно многим детям. Я бы обратила внимание на детские дома-интернаты и приюты. Государство заботится о них, и в материальном плане дети всем обеспечены, но ведь они недолюблены. А это значит, что им будет очень сложно самостоятельно идти по жизни. Таких детей можно было бы принять в актив силовых структур, откуда они могли бы взять примеры для себя. В домах-интернатах ведь много умных, здоровых, активных ребят и девчат, которым нужно давать возможность почувствовать себя нужными. К сожалению, зачастую так получается, что, вырастая, они уезжают из Беларуси, потому что их не держит семья, нет каких-то привязанностей к родным местам - это неправильно. Эту проблему нужно решать совместными усилиями.

Александра Никифорова своим примером доказывает, что красота бывает не только внешней, но и внутренней. Титулованная красавица с твердой гражданской позицией, убежденная патриотка, она прививает своим детям правильное понимание того, что есть Родина, семья, настоящий защитник Отечества. Таков портрет многодетной матери нашей страны - Беларуси.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото из личного архива героини и Павла ОРЛОВСКОГО,