Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Карпенко о вступительной кампании: за сертификатами порой не видим личность абитуриента

Общество 15.01.2017 | 21:50

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отдельные аспекты проведения в Беларуси вступительной кампании в вузы требуют совершенствования. Об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Мы за сертификатами порой не видим личности абитуриента, - сказал министр. - Глава государства, когда назначал меня на должность, об этом говорил. Надо подумать, что мы можем сделать для того, чтобы увидеть, насколько молодой человек мотивирован на ту или иную профессию".

По словам Игоря Карпенко, к примеру, в России при поступлении в вузы пишут эссе. "Мы на ряде специальностей используем внутренний экзамен, который позволяет раскрыть творческие способности абитуриента. Эта тема для обсуждения и для профессионалов системы высшего образования, и для широкой общественности", - добавил он.

Министр напомнил, что выпускники педклассов в Беларуси смогут поступать в вузы по результатам собеседования. "Это связано с тем, что нам сегодня необходимы мотивированные молодые люди, которые должны прийти в педагогическую сферу", - пояснил он.

По мнению Игоря Карпенко, абитуриенты, поступающие в вуз, должны иметь достаточно высокие баллы. "Тот, кто имеет более высокий уровень знаний, должен в первую очередь пробовать себя в системе высшего образования. Нонсенс, когда ты приходишь в класс, смотришь журнал и там есть ребята, которые получают пятерки, шестерки и при этом говорят, что они будут поступать в высшее учебное заведение, - сказал он. - Ну, наверное, чтобы поступать в вуз надо более высокий балл, потому что поступление – это лишь первый шаг, а затем очень серьезная насыщенная программа фундаментальной подготовки в сочетании с профессиональной, общегуманитарной подготовкой и порой многие этот темп не выдерживают".

Игорь Карпенко обратил внимание на главное преимущество белорусской системы высшего образования - равный доступ абитуриентов к его получению. "Мы создали условия равнодоступности к системе высшего образования, искоренили коррупционную составляющую", - отметил он.

При этом приоритет для Беларуси в том, "чтобы кадры, которые готовятся за бюджет, обеспечивали работу отечественной экономики – стабильно, качественно, на высоком уровне".

Заказчики кадров должны нести ответственность за закрепление молодого специалиста, отметил министр. "Должна быть определенная ответственность заказчика кадров за то, как закрепить молодого специалиста на месте. Это ведь не только задача системы образования, но и того работодателя, который конкретно заказал, причем за бюджетные деньги, подготовить того или иного специалиста", - подытожил Игорь Карпенко.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси