Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коновалов говорил о замысле взрыва в метро сразу после армии - Ковалев

Общество 19.09.2011 | 15:00
19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дмитрий Коновалов говорил о замысле взрыва в метро еще после службы в армии. Заявление Владислава Ковалева об этом содержится в протоколе допроса, который сейчас в суде зачитывает сторона обвинения, передает корреспондент БЕЛТА. Допрос, произведенный на стадии предварительного расследования, датирован 29 апреля. Тогда Ковалев сказал, что узнал о планах Коновалова о взрыве в метро еще до апреля 2011 года: "Наверное, после армии... Он сказал, что у него задумка взрыв в метро сделать. Но сначала не на станции, а в вагоне". Для этого Коновалов даже украл определенные предметы в воинской части, в которой служил. По словам Ковалева, Коновалов, скорее всего, не успел использовать эти предметы. Также Владислав Ковалев пояснил на том допросе, что Коновалов говорил ему об особенностях взрыва в замкнутом пространстве, пояснял, что люди в таком случае получают баротравмы. В допросе появляются и новые детали по поводу взрывного устройства, которое было использовано в метро. Ковалев сказал, что в бомбе был "черный будильник". Кроме того, устройство, которое взорвалось в метро, отличалось от предыдущих самоделок Коновалова. Там было использовано другое вещество, нежели в предыдущих случаях. Вещества, использованного ранее, по мнению Ковалева, понадобилось бы намного больше. Он считает, что устройство для взрыва в метро Коновалов собрал в подвале своего дома в Витебске. Когда Дмитрий "сращивал провода" устройства на съемной квартире в Минске, за занавеску в тот момент зашла девушка Яна. "Мы ее выпроводили, чтобы она не видела", - добавил Ковалев. При этом Владислав обратил внимание: "Участие в изготовлении этой бомбы, подготовке и установке я не принимал". Процесс по делу о теракте в минском метро продолжается сегодня в столичном Доме правосудия. Взрыв на станции "Октябрьская" 11 апреля - самый громкий эпизод дела. Всего основному фигуранту Дмитрию Коновалову вменяется более 30 преступлений, а его подельнику Владиславу Ковалеву - 15. Самая тяжелая статья, которая упоминается в обвинении - ст.289 "Терроризм" УК, по которой Ковалеву за соучастие грозит большой срок, вплоть до пожизненного, а Коновалову за непосредственное совершение преступления - смертная казнь.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?