Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Косинец: поиск резидентов "Великого камня" требует активизации

Общество 25.02.2016 | 20:28
Александр Косинец
Александр Косинец

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Президента Беларуси Александр Косинец считает, что работа по поиску резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" должна быть активизирована. Об этом он заявил сегодня на заседании Минского облисполкома, где рассматривались вопросы социально-экономического развития региона за 2015 год и пятилетку, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Александра Косинца, Китайско-белорусский индустриальный парк позволяет Минской области быть вне конкуренции по сравнению с другими регионами в деле привлечения инвестиций. "К инвестициям должен быть другой подход. Пожелали зарегистрироваться несколько резидентов, и пока на этом все. К решению этого вопроса необходимо подключаться Миноблисполкому", - сказал Александр Косинец.

Что касается формирования социальной инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка, глава Администрации Президента считает, что этот процесс также необходимо активизировать. По его словам сейчас большое внимание уделяется строительству инженерных сетей. "В перспективе это будет город на 80 тыс. жителей, который нужно построить. Соответственно, это не только жилье, но и социальная инфраструктура. Министру архитектуры и строительства и заместителю председателя Минского облисполкома, курирующему строительную отрасль, необходимо объединить усилия, формировать стратегию этого города: какие будут кварталы, где будут строиться общежития, гостиницы, школы, детские сады, магазины, аптеки", - отметил Александр Косинец.

"Мы должны активно предлагать китайским партнерам идеи что строить, а не ждать, что они это сделают по своей инициативе. Это огромная инвестиционная программа Минской области, за которую она может получать серьезные дивиденды плюс логистический центр", - обратил внимание глава Администрации.

Также Александр Косинец нацелил на необходимость развития в индустриальном парке технократического ядра (телекоммуникационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий, радиоэлектроники и т.п.). "Вы должны четко понимать возможности строительства и других объектов, например, по производству электрокабеля, фиброволоконной оптики. Нужно ставить такие задачи перед китайскими партнерами. Немаловажно указать, сколько инвестиций можно привлекать, и определять ответственных за это работников", - резюмировал Александр Косинец.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро в свою очередь отметил, что замечания и предложения, высказанные Александром Косинцом, будут систематизированы. По каждому из направлений будут приняты решения.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1636 BYN 2.161 BYN 2.167 BYN
USD
1.933 BYN 1.93 BYN 1.93 BYN
RUB
3.0218 BYN 3.015 BYN 3.025 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с государственным визитом в Китай

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея