Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Космические технологии и атомная энергетика будут приоритетными направлениями белорусских ученых в 2011-2015 годах

Общество 24.08.2010 | 16:29
24 августа, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Определены приоритетные направления в развитии сферы высоких технологий Беларуси на 2011-2015 годы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Недилько, передает корреспондент БЕЛТА. В ближайшие годы получат развитие информационно-коммуникационные и космические технологии, био- и нанотехнологии, атомная энергетика. Усилия белорусских ученых также будут сосредоточены на создании высокотехнологичных производств и новых материалов. Беларусь располагает достаточно большим потенциалом в сфере информационно-коммуникационных технологий, подчеркнул Владимир Недилько. По его словам, около тысячи высококвалифицированных программистов выпускают ежегодно белорусские университеты. "У нас есть довольно много организаций и фирм, которые занимаются разработкой программного обеспечения, а также предприятия и организации, что используют эти продукты", - продолжил ученый. Но основной спрос на продукцию сферы информационно-коммуникационных технологий приходит из-за рубежа, в том числе из России. Нанотехнологии - новое направление как для Беларуси, России, так и для других постсоветских государств. Задача ближайших лет - вывести нанотехнологии на промышленный уровень. В Беларуси заинтересованы в создании биотехнологий самого высокого уровня. "У нас развито сельское хозяйство, достаточно сырья. Повышение его переработки, качества связано с развитием биотехнологий", - сказал Владимир Недилько. Первый зампредседателя ГКНТ отметил, что по приоритетным направлениям в сфере высоких технологий белорусские ученые сотрудничают с российскими коллегами, и в будущем эти контакты планируется расширить. Так, в атомной энергетике у Беларуси и России есть серьезные наработки, в настоящее время разрабатывается проект белорусско-российской программы по переработке отходов. "В республике нет своей космической промышленности и космической науки, поэтому мы кооперируемся с РФ", - сказал ученый. Это направление развивается в рамках союзных программ. В настоящее время ведется подготовка к запуску белорусского спутника.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?