Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крещенских морозов в Беларуси не ожидается

Общество 27.12.2010 | 15:19
27 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В январе крещенских морозов в Беларуси не ожидается, сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. Во второй декаде января прогнозируется постепенное ослабление морозов. Ночная температура воздуха составит от минус 5 до 12 градусов, дневная - от 3 до 9 градусов. Бытует мнение, что самые сильные морозы - крещенские. Фактически же 19 января, когда отмечается Крещение, в Беларуси не всегда стоят сильные морозы. Так, в Минске средняя суточная температура 19 января составляет минус 7,2 градуса. Примерно один раз в 6-7 лет она поднимается даже выше нуля. За период потепления, который начался в конце 80-х годов, только один раз - в 1995 году - средняя суточная температура была ниже минус 10 градусов - 11,7 градуса мороза. Ниже 20 градусов мороза среднесуточная температура на Крещенье в Беларуси опускается примерно один раз в 25-30 лет. Самым теплым 19 января было в 1939 году, когда максимальная температура воздуха днем составила плюс 4,5 градуса, а самым холодным - в 1968 году с минимальной температурой ночью 25,8 градуса. Самый сильный мороз за всю историю метеорологических наблюдений в Минске был 17 января 1940 года - минус 39,1 градуса. Что касается осадков на Крещение, в среднем за сутки в этот день выпадало около 1 мм осадков, примерно каждый второй-третий год осадков в этот день не наблюдается. Максимальное суточное количество осадков отмечено в 1910 году (15 мм). Высота снежного покрова в среднем составляет 15,6 см, максимальная высота снега отмечена в 1893 году - 46 см. Примерно один раз в 10 лет снежный покров 19 января отсутствует. Дмитрий Рябов обратил внимание, что народные приметы чаще всего не сбываются. Во многом это обусловлено тем, что синоптическая ситуация с годами сильно поменялась.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?