Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лето 2016 года ожидается теплее обычного

Общество 01.06.2016 | 15:40

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лето в 2016 году ожидается теплее обычного, сообщил на своей официальной странице в сети Facebook начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, передает БЕЛТА.

"Лето ожидается немного теплее обычного, средняя сезонная температура воздуха будет на 0,6 градуса выше нормы (норма +16,8). Количество осадков на большей части - около нормы, по западу страны - меньше. Но осадки в течение сезона будут распределяться неравномерно. Ливневые дожди нередко будут сопровождаться грозами, а иногда градом и шквалистым ветром", - отметил Дмитрий Рябов.

Не обойдется в летний период и без зноя. "Его нам обеспечат блокирующие антициклоны (такие поджаривали нас летом 2010 года). Ожидается несколько волн жары продолжительностью не более одной недели. В связи с глобальным потеплением так называемые блокирующие антициклоны стали появляться чаще, именно они удерживают у нас сухую и знойную погоду летом", - пояснил он.

Средняя месячная температура воздуха в июне ожидается на 1 градус выше климатической нормы (климатическая норма 15-17 градусов выше нуля). При этом прогнозируется недобор осадков: месячное количество осадков предполагается меньше климатической нормы, местами - около нее (климатическая норма 69-87 мм). В июне продолжится повышение температуры воздуха от первой декады к третьей.

Наиболее холодным оказался июнь 1962-го и 1976 года, когда средняя республиканская температура воздуха составила плюс 13,8, что на 2,4 градуса холоднее обычного. Самым теплым оказался июнь 1999 года со средней температурой плюс 20,5 (на 4,3 градуса выше климатической нормы). Абсолютный температурный минимум был отмечен на метеостанциях Орша (11 июня 1982 года) и Полесская (1 июня 2001 года) и составил минус 2,3 градуса. Абсолютный максимум температуры воздуха (плюс 35,6) зарегистрирован на метеостанции Березино 23 июня 1964 года.

В июле средняя месячная температура воздуха также ожидается на 1 градус выше климатической нормы (норма 17-19 градусов тепла). Самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений выдался июль 2010 года, когда среднемесячная температура составила плюс 22,6 и почти на 5 градусов превысила климатическую норму. Абсолютный максимум температуры воздуха (плюс 37,9) отмечен в 1936 году на метеостанции Лельчицы 29 июля и на метеостанции Гомель 30 июля.

Месячное количество осадков в июле 2016 года ожидается меньше средних многолетних значений (норма 74-97 мм). В среднем в июле бывает от 12 до 16 дней с дождем. Самым влажным оказался июль 2000 года, когда в среднем по стране выпало 161 мм осадков.

В августе средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы, которая составляет 16-17 градусов тепла. Самый теплый август был в 2010 году со среднемесячной температурой воздуха по Беларуси плюс 20,8, что на 4,3 градуса выше климатической нормы. Абсолютный максимум температуры воздуха (плюс 38,9) зарегистрирован днем 8 августа 2010 года на метеостанции Гомель - это самая высокая температура, которая зафиксирована на территории Беларуси за весь период метеорологических наблюдений.

Месячное количество осадков в августе этого года предполагается в пределах средних многолетних значений, местами больше нормы (климатическая норма 62-89 мм). В среднем за месяц бывает 11-15 дней с дождем. В дождливые месяцы сумма осадков может достигать 2-4 месячных норм и составлять 142-329 мм, в засушливые годы в некоторых районах месячная сумма осадков может уменьшаться до 1-17 мм.

Дмитрий Рябов также сообщил, что ожидаемые в июне минимальные уровни воды на реках прогнозируются, в основном, ниже средних многолетних значений для этого времени года, на Немане и Березине они будут близки к низшим историческим значениям. Погода будет способствовать уменьшению водности рек, что осложнит водохозяйственную деятельность.-0-

Прогноз погоды в городах Беларуси можно узнать здесь

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром