Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ливни, жара и "Даниэлла". ТОП сюрпризов природы в Беларуси

Общество 16.01.2016 | 14:51

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как известно, у природы нет плохой погоды, однако она любит подбрасывать сюрпризы, чтобы мы не заскучали от однообразия всего четырех пор года. В последние годы таких ярких сюрпризов было несколько. Они давали повод интернет-пользователям активно обсуждать прогнозы синоптиков, делиться фотографиями в социальных сетях и соревноваться в остроумии. Вспоминаем самые крупные природные катаклизмы, которые произошли в Беларуси в последние годы, и породили бурю комментариев, новостей и интернет-мемов.

Аномально теплый декабрь 2015 года и грязевики

Почти весь декабрь 2015 года в Беларуси была плюсовая температура. Белорусы переживали, что на носу Новый год, а за окном серая и совсем не праздничная картина. Казалось, что в небесной канцелярии перепутали поры года, так как в воздухе подозрительно пахло весной, а из земли проклевывалась зеленая травка. Пользователи сети неустанно шутили по поводу бесснежной зимы - 2015 в Беларуси. Особенную популярность приобрели снеговики, вернее грязевики.

"Даниэлла" с человеческим лицом в 2016 году

Не зря говорят: "Бойся своих желаний". Белорусы так сильно просили снега и зимы, что их желание было услышано. Сначала (за считанные дни до Нового года) в страну пришли сильные морозы, а затем пожаловал циклон "Даниэлла", который накрыл Беларусь снегом. Больше всего снега выпало в Минской и Витебской областях. В Минске с 11 до 13 января, пока хозяйничала "Даниэлла", выпала половина месячной нормы осадков (25 мм), а высота снежного покрова достигла 33 см. Для победы над последствиями циклона из белорусской столицы вывезли тысячи кубометров снега и добавили пару тысяч тонн песка и соли.

"Сегодня каждый из нас, кто добрался до работы, достоин Оскара", - шутили в сети, намекая на свежий фильм "Выживший" с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Красивое женское имя циклона послужило поводом очеловечивать Даниэллу, писать о природном явлении, как о привлекательной девушке: "Вечерний наряд Даниэллы", "Даниэлла успокоилась и пошла спать", "Прекрасная "Даниэлла", "Спасибо, Даниэлла, ты талантливый декоратор".

Кроме того, люди активно делились положительными эмоциями и снимками снегопада, который подарил городу белоснежные кружевные наряды. Поэтому восторга и радости снег принес больше, чем негатива из-за временного неудобства на парковках и дорогах. А уж примеров взаимопомощи во время снежной "Даниэллы" было столько, что белорусам можно было выдавать премию "Массовая доброта года". Некоторые таксисты утром 12 января бесплатно подвозили до центра города минчан, опаздывавших на работу из-за снегопада и проблем с движением общественного транспорта.

Неравнодушные автомобилисты под эгидой поисково-спасательного отряда "Ангел" организовали каталог народных спасателей, куда мог записаться любой житель Беларуси, готовый прийти на помощь тем, кто оказался в беде из-за непогоды, например, приготовить горячее питье, отвезти домой, помочь расчистить дорогу.

После предупреждения синоптиков о приближении циклона многие интересовались: "Будет как "Хавьер" или как "полХавьера". Однако ответ на этот вопрос дать сложно. Снега во время разгула "Даниэллы" было меньше. Зато энергетики Беларуси утверждают, что "Даниэлла" нанесла больше вреда энергосистеме страны, чем знаменитый циклон "Хавьер" в 2013 году. Основной причиной стихийного бедствия такого масштаба стал ледяной дождь, из-за которого линии электропередач обледенели. Еще одна причина отключения электричества - упавшие на провода деревья. Из-за циклона "Даниелла" в Беларуси остались без света свыше 2 тыс. населенных пунктов. Основные отключения произошли в Брестской, Минской, Могилевской и Гомельской областях.

Подружка по имени "Эмма"

"Даниэлла" привела с собой подружку по имени "Эмма". В ночь на 16 января 2016 года в Беларусь пришел новый южный циклон - "Эмма". Наибольшее количество снега за ночь выпало в Брестской и Гомельской областях. В Минске снегопад начался после 4.00, пока высота снежного покрова увеличилась незначительно, но снегопады продолжатся и стоит ожидать их усиления.

Циклон двигался с Карпат в юго-восточном направлении, в сторону России. По прогнозам синоптиков, высота снежного покрова в Беларуси может вырасти на 10-15 см. В юго-восточных районах местами ожидается налипание мокрого снега, гололед.

"Хавьер", которого все боялись, против "Даниэллы"

Таких снежных бурь, как "Хавьер" 15-16 марта 2013 года, не было 40 лет. Междугородние трассы стояли, не работал наземный городской транспорт, люди шли домой пешком по узким протоптанным дорожкам в снегу. Кому-то и вовсе пришлось ночевать на работе. Самым ценным товаром в эти дни стала обыкновенная лопата, которую было нигде не купить, - разобрали и в интернет-магазинах, и в гипермаркетах.

После прохождения циклона "Хавьер" высота снежного покрова в Минске достигла 57 см, максимальные значения толщины снега были зафиксированы в Могилевской области - от 58 до 61 см.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Дмитрий Рябов, сравнивая два нашумевших циклона, говорил, что во время "Хавьера" был сильный ветер и перенос снега, а "Даниелла" проходила по Минску без ветра. Осадков в Минске во время "Даниэллы" выпало 25 мм, а после "Хавьера" - только 17 мм, но высота снежного покрова действительно после "Хавьера" была больше - 57 см в Минске, после "Даниэллы" - 33 см. Связано это с тем, что "Хавьер" был в марте, и до него в Минске было много снега.

Наводнения на Немиге с лодкой и веслами

Сильный ливень с градом 26 мая 2014 года вызвал потоп в Минске. Грозовые тучи образовались в течение нескольких минут. От неожиданного буйства погоды наиболее пострадала улица Немига. "Немига хотела стать рекой", - шутили пользователи сети. МЧС Беларуси и интернет-пользователи делились фотографиями улиц, которые действительно больше походили на полноводные реки.

По данным МЧС, произошло подтопление проезжей части 11 улиц: Уральской, Долгобродской, Карвата, Филимонова, Радиальной, Минина, Толстого, Фабрициуса, Комсомольской, Свердлова, Немига. Спасатели эвакуировали людей из подтопленных легковых автомобилей и маршрутных такси.

Планируется, что строительство ливневого коллектора "Центр" в Минске, который поможет избежать потопов, будет завершено к 2018 году. Он примечателен своей глубиной залегания и большим диаметром тюбингов (2,4 метра). Коллектор строится в пять этапов. Строительство первого участка в микрорайоне Веснянка уже завершено. Для строительства коллектора закуплено оборудование для бестраншейного строительства. Протяженность коллектора составит 16 км, он пройдет через весь город от Веснянки до Колядичей. По информации главного инженера "Минскинжпроекта" Владимира Котова, для предотвращения затопления ул. Немига будет построен ливневый коллектор протяженностью 3,5 км.

Аномальная жара превратила Беларусь в южный курорт

Август 2015 года подарил Минску самый жаркий день за всю историю метеонаблюдений. Температура воздуха в белорусской столице 9 августа поднялась до 35,8 градуса выше нуля, превратив город в южный курорт. Прежний рекорд составлял 35,6 градусов выше нуля и был отмечен в 2014 году.

Климатическая норма температуры воздуха для Беларуси в августе - +18-24 градуса, но в последние годы вместе с третьим месяцем лета в страну все чаще приходит и аномальная жара.-0-

Смотрите подробный прогноз погоды на каждый день

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парламентская делегация Польши прибыла с рабочим визитом в Беларусь

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период