Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лучшие операторы машинного доения Беларуси работают в Могилевской области

Общество 21.04.2017 | 20:24

21 апреля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Победителей и призеров конкурса профессионального мастерства "Белорусский мастер - 2017" чествовали сегодня в Горках, передает корреспондент БЕЛТА.

Абсолютная виктория досталась команде операторов машинного доения Могилевской области. Второе место заняли представители Минского региона. Третьими оказались специалисты Гродненщины.

На протяжении двух дней за звание лучшего боролись 23 женщины и один мужчина - победители областных соревнований в возрастных категориях до 31 года и старше. Командам необходимо было представить свою визитную карточку. Затем участники прошли проверку теоретических знаний, продемонстрировали навыки по разборке и сборке доильного аппарата, а также по доению коров на установках "елочка" и "параллель". Причем баллы выставляли не только за скорость, технологичность, производительность труда, но и культуру работы. Оценивало выступления конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошли ученые Белорусской сельскохозяйственной академии и НПЦ Национальной академии наук по животноводству.

В личном зачете в старшей возрастной группе победительницей стала представительница Могилевской области Наталья Хмурович из РУП "Учхоз БГСХА" Горецкого района. Женщина с 20-летним стажем работы пошла по стопам своей матери, которая 25 лет отдала профессии. Немного уступила своей коллеге по команде Надежда Шилович из ОАО "Знамя труда" Мстиславского района. Третий результат показала Наталия Баринбаева из СПК "Сынковичи" Зельвенского района Гродненской области.

Победу среди операторов машинного доения в возрасте до 31 года праздновал единственный мужчина на конкурсе - Михаил Астровцов из ОАО "Дрибинагропромтехснаб" Могилевской области. "Когда я стал лучшим на областном конкурсе, испытал гордость за свою профессию, - рассказал он. - Мне очень легко работать, это мое любимое дело. Победу могилевской команде принесло большое желание быть первыми и сделать все правильно. И, конечно же, дома и стены помогают. Мы на этой ферме уже не раз доили, отработали навыки. Думаю, когда поедем соревноваться в другую область, будет посложнее. Но мы трудностей не боимся, как, впрочем, и все наши коллеги, которые приехали на конкурс".

Серебро среди молодежи досталось Валентине Залуцкой, представлявшей филиал ПСХ ОАО "Слуцкий мясокомбинат" Минской области. На третьем месте завершила соревнования Елена Толкачева из ОАО "Горецкая райагропромтехника" Могилевской области.

Помимо основных наград, жюри определило обладателей призов в специальных номинациях. Самой молодой дояркой оказалась 21-летняя Дарья Кулай из ОАО "Агро-сад Рассвет" Брестской области. В номинации "За верность традициям" отметили Галину Валуевич из ОАО "Несвижские островки" Минской области. Лучшим дояром стал Михаил Астровцов. Лучшую визитную карточку показала команда Могилевской области, а диплом за лучшую специальную одежду вручили представителям Минщины.

Не оставили без внимания и операторов - многодетных матерей. В данной категории наградили представительниц Брестской области - Надежду Карлюк из ОАО "Птицефабрика "Дружба" и Светлану Чибрисову из СПК "Вознесенский", а также Надежду Козел из КСУП "Велетин" Хойникского района Гомельской области.

Уникальный чемпионат стал первым за 25 лет. Его возродил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, чтобы повысить престиж труда животноводов. Проводился он в аграрной столице Приднепровского края неслучайно: Могилевщина - единственная область в стране, где аналогичные региональные соревнования проходили уже в пятый раз.

"Сегодня продукция животноводства - финансово-экономическая основа наших сельхозпредприятий, - сказал председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. - Производство и реализация молока и мяса дает порядка 70% выручки всего сельского хозяйства. Мы хотели показать лидеров молочной отрасли, познакомить с их высокими результатами труда и привлечь молодежь в агропромышленный комплекс. Профессия доярки - самая сложная и по времени, и по напряжению. Какой бы современной техникой, компьютерами ни оснащали молочно-товарные фермы и комплексы, человеческий фактор остается здесь определяющим в достижении успеха".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития