Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России

Общество 20.02.2018 | 15:45
Во время лыжного перехода
Во время лыжного перехода

20 февраля, Городокский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Белорусские и российские десантники, преодолев по 100 км на лыжах, сегодня встретились в горпоселке Езерище Городокского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В совместном мероприятии по случаю 100-летия ВС приняли участие разведчики 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады из Витебска и 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова. Накануне на лыжи встали по 100 воинов (всего 200 человек) и преодолели по 100 км. Сегодня они встретились в Езерище и вместе приняли участие в торжественном митинге на мемориале воинского захоронения приграничного горпоселка.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко рассказал журналистам, что встречный марш-бросок десантники двух стран провели впервые. Необычное мероприятие приурочили к значимой дате - 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. "Точку встречи определили на границе двух стран. Здесь в годы войны проходило много боев, и мы во время перехода посещали захоронения, возлагали цветы, отдавали почести памяти погибших. С белорусской стороны посетили 19 захоронений, с российской - 22", - отметил он.

Во время лыжного перехода
Во время лыжного перехода

Вадим Денисенко подчеркнул, что в марш-броске участвовали лучшие военнослужащие. "Это люди, которые выросли уже в суверенных государствах. И для них важно понимать, что мы представители братских народов, у которых общая история, похожая культура. А на памятниках, которые мы видели, не обозначены национальности, там написано "советский солдат", - констатировал он.

Участники лыжного перехода
Участники лыжного перехода

Заместитель начальника штаба воздушно-десантных войск Вооруженных Сил России Алексей Наумец подчеркнул, что совместную военную историю Беларуси и России нельзя стереть из памяти. "Как можно забыть людей, которые защищали Брестскую крепость в годы Великой Отечественной войны, тех, которые бились за Сталинград? И в России, и в Беларуси широко отмечается святой для нас праздник - День защитников Отечества", - сказал он.

Представитель ВС России подчеркнул, что ему очень приятно участвовать в лыжном переходе. "Могу сказать, что я счастлив. Именно здесь, в Витебской области, лейтенантом я начинал служить в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. И сегодня хотел бы пожелать всем ветеранам войны, гражданам наших стран здоровья и уверенности в том, что наши вооруженные силы способны выполнить главную свою задачу - защищать Отечество", - резюмировал он.

Старший сержант Владимир Захаров из России горд тем, что ему выпала честь участвовать в таком мероприятии. "Ранее был задействован и в совместных учениях. Во время 100-километрового встречного марша мы отдавали дань памяти воинской славе отцов и дедов. В целом было непросто - не так часто проходим по 100 км, обычно тренируемся на более коротких дистанциях. А здесь еще дороги автомобильные и железнодорожные. Периодически приходилось останавливаться. Но мы готовы к любым сложностям", - подчеркнул военнослужащий.

Рядовой Олег Воловик из Беларуси в числе сложностей назвал довольно прохладную погоду. "Да, было сложно, но все прошло хорошо, - сказал он. - Это ценный опыт и проверка своих сил. А в целом мероприятие знаковое и важное".-0-

Фото Олега Некало, "Ваяр" - БЕЛТА

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.353 BYN
USD
2.0707 BYN 2.05 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Двойка с минусом" - Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию Оршанского инструментального завода

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.