Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей призвал СМИ установить нравственные ограничители

Общество 11.06.2010 | 14:55

11 июня, Минск /Екатерина Нечаева – БЕЛТА/. Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей призвал СМИ установить нравственные ограничители. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании V Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению главы Администрации, в последнее время СМИ зачастую способствуют разрушению нравственных основ общества. "То, что казалось незыблемым, сегодня уничтожается, что мыслилось как святыня, подвергается поруганию, тайное, сокровенное поднимается на смех", - сказал Владимир Макей, подчеркнув, что это недопустимо. Если СМИ не в состоянии восстановить баланс в обществе и придерживаться традиционных нравственных ценностей, то они, по крайней мере, не должны их губить и попирать.

Владимир Макей с сожалением отметил, что многие СМИ не дают нравственной опоры человеку, проникаясь духом всеобщего отрицания, скепсиса и злобы. Это уже привело к тому, что по свидетельству соцопросов во многих странах снижается доверие к СМИ. Немалую роль в этом играет и то, что многие журналисты придерживаются политики двойных стандартов. Именно так можно трактовать способ подачи информации о некоторых событиях. Например, публичная казнь президента Ирака преподносилась в ряде СМИ как акт демократии, борьбы с терроризмом, хотя ядерное оружие (а это была главная причина развязывания войны в Ираке) так и не было найдено. В то же время страны, где есть исключительные случаи применения смертной казни к маньякам и убийцам, объявляются недостойными и второсортными. "Доходит до того, что даже лица, осужденные за экономические преступления, провозглашаются борцами за свободу и политическими заключенными. Это касается и Беларуси", - отметил Владимир Макей.

Глава Администрации особо обратил внимание участников медиафорума на существование различных трактовок свободы слова. Для одних – это возможность говорить то, что они думают. Для других - возможность беззастенчиво лгать, клеветать, сводить личные счеты и делать деньги на сплетнях и провокациях. Характерно, что каждый предусматривает свободу слова только для себя. Владимир Макей убежден: сегодня с особой остротой стоит вопрос об экологии информационного пространства. "Свобода должна быть не "от", а "для", - считает он.

Глубочайшим заблуждением, по его мнению, является убеждение, что СМИ – это якобы проблема номер 1 для власти. Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты – это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей. Сегодня свободе слова не столько мешают власть и госаппарат, но в большей степени ей угрожают деньги и переизбыток информации, подчеркнул Владимир Макей.

Журналистам стоит взять на себя часть вины за экономические проблемы в мире.

Далеко не всегда экономические проблемы случаются из-за ошибок или просчетов делового плана. "Не последнюю роль в этом играют умышленные или ненамеренные формы слухов, тиражируемых СМИ и рождающих панику. Эту панику зачастую создают искусственно и пользуются ею искусно", - подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, тремя китами, породившими и усугубившими мировой финансовый кризис, стали коррупция в совокупности с недостатками либерально-финансовой системы и паникой, созданной СМИ. В качестве классического негативного примера влияния СМИ и лоббирования ими чужих интересов Владимир Макей привел ситуацию со свиным гриппом, которого по существу и не было.

Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей предложил сделать международный медиафорум постоянным и в следующий раз провести его также в Минске.

По его словам, нынешний форум стал "отличной площадкой для откровенного, искреннего обмена мнениями по любым волнующим вопросам" и дал возможность молодым журналистам пообщаться, набраться опыта у мэтров журналистики.

Владимир Макей отметил, что СМИ являются важнейшим инструментом формирования общественного мнения. Но, к сожалению, все чаще становятся "мощнейшим оружием в политике и экономике, средством лоббирования и влияния". Вместе с тем он с сожалением констатировал, что рост влияния СМИ не всегда сопровождается ростом ответственности. Он провел аналогию между журналистикой и огнем, который принес Прометей. Как и огонь, журналистика далеко не всегда используется во благо.

Глава Администрации подчеркнул, что, выдавая материалы в эфир, каждый журналист должен многократно взвесить все последствия своего выступления или публикации. "Важно, чтобы в круговороте крупных и мелких информационных поводов СМИ находили время оценить самих себя, возможность задуматься о своей истинной роли и вытекающих отсюда последствиях для государства и общества", - подчеркнул он. Если считать, что СМИ - это зеркало, то надо делать все, чтобы оно было чистым и незамутненным, а не кривым зеркалом бытия. Нельзя забывать, что СМИ не только отражают существующий мир, они во многом творят и изменяют его, добавил Владимир Макей.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси