Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ: новый механизм позволит не допустить необоснованного роста цен на школьное питание

Общество 24.08.2018 | 14:46
Фото из архива
Фото из архива

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Установление единых предельных максимальных торговых надбавок и наценок позволит не допустить необоснованного роста цен на школьное питание. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела методологии ценообразования Министерства антимонопольного регулирования и торговли Елена Синельникова, комментируя постановление МАРТ от 13 августа №66, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Синельникова напомнила, что указом главы государства Министерству антимонопольного регулирования и торговли переданы полномочия по регулированию цен на продукцию общепита в учебных заведениях. Постановление №66 утверждает инструкцию о порядке формирования этих цен. Ключевой момент - в школах устанавливаются единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки на питание. Такой же подход действует и в отношении столовых в ссузах и вузах.

При этом важно, что торговые надбавки устанавливаются именно к отпускной цене производителя или импортера с учетом оптовой надбавки, ранее такая надбавка могла устанавливаться к цене поставщика. Как пояснила представитель МАРТ, новый механизм прежде всего нацелен на сокращение количества посредников в цепочке поставок продуктов и исключает возможность завышения торговой надбавки. Субъектам хозяйствования выгоднее покупать непосредственно у производителя, чтобы самим заработать больше, а не отдавать прибыль посредникам. "Ранее были случаи, когда предельная максимальная торговая надбавка могла устанавливаться к цене поставщиков, при этом мог быть не один, а несколько поставщиков-посредников. Это приводило к завышению стоимости питания в учреждениях образования", - пояснила Елена Синельникова.

Предельные максимальные торговые надбавки в школах составят 20%. Для остальных учреждений образования предусмотрена градация в зависимости от того, используют они бюджетные средства при организации питания. Если используют - у них надбавки также 20%, если не используют - 30%. Предельные максимальные наценки в школах составят 40%, в других учреждениях образования - 40% (при организации питания с использованием бюджетных средств) и 50% (без привлечения бюджета). При этом Елена Синельникова обратила внимание, что установлены размеры предельных максимальных торговых надбавок и наценок, но по факту они могут быть и ниже, это зависит от решения самих субъектов хозяйствования, которые организуют школьное питание.

МАРТ определил, как будет формироваться стоимость школьных обедовМАРТ определил, как будет формироваться стоимость школьных обедов
Инструкция принята, чтобы обеспечить единые подходы в области ценообразования: для всех учреждений образования, в том числе общего среднего, по всей республике устанавливаются единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки.

Кроме того, обед в школе теперь будет стоить одинаково как для тех, кто питается за счет бюджетных средств, так и для учеников, которые питаются за счет средств родителей. "Это будет одинаковый комплекс по одной цене", - отметила представитель МАРТ.

Новые правила начинают действовать с 27 августа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?