Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Маскевич: между Беларусью и Китаем сформирован прочный фундамент для долгосрочного сотрудничества

Общество 13.12.2011 | 18:11
13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между Беларусью и Китаем сформирован прочный фундамент для долгосрочного сотрудничества. Такое мнение высказал сегодня министр образования Сергей Маскевич во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Лу Гуйчэном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает корреспондент БЕЛТА. Сергей Маскевич поблагодарил дипломата за его трехлетний труд. "В последние годы отношения между нашими странами стали развиваться очень активно - более 12% всех иностранных аспирантов в Беларуси составляют китайские граждане, в магистратуре обучаются 354, а в вузах нашей страны - более 2 тыс. студентов из Поднебесной", - отметил министр. Именно в последние годы Минобразования Беларуси начало активную работу над созданием культурно-просветительских центров, филиалов вузов на территории Китая, деятельность которых направлена на представление культурного наследия, образовательного потенциала и новейших достижений республики. Как отметил министр, заинтересованность в создании и развитии конфуцианских структур (классов, центров) проявляют многие учреждения высшего образования Беларуси - в нынешнем году второй белорусский институт Конфуция был открыт в Минском государственном лингвистическом университете. Китайский язык изучают в пяти общеобразовательных учреждениях Беларуси - в гимназиях №№ 23, 12 и средних школах №№ 10, 20 Минска, а также в средней школе №44 Витебска. Всего в нынешнем учебном году китайский язык изучают 260 школьников, еще 90 - на факультативных занятиях. Лу Гуйчэн в свою очередь отметил: "Китайская молодежь все больше узнает о Беларуси, все больше желающих появляется среди тех, кто хотел бы получать образование именно в вашей стране". Дипломат подчеркнул, что между странами развивается не только активное торгово-экономическое сотрудничество, но и культурные связи. "Именно от взаимопонимания, от лучшего знания культуры и традиций народов зависит то, как мы будем дальше дружить, торговать, общаться и сотрудничать", - считает он. Лу Гуйчэн также выразил уверенность, что институты Конфуция, классы по изучению китайского языка, филиалы белорусских вузов в Китае станут успешными гуманитарными предприятиями, ведь те знания, которые предоставляются на занятиях в этих учебных заведениях, очень нужны молодежи, которой предстоит строить будущее.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром