Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Масленица, или Депутаты тоже пекут блины

Общество 11.03.2016 | 15:08

Масленица для каждого из нас ассоциируется главным образом с блинами - тонкими, пухлыми, с зажаркой, сметаной и другими всевозможными вкусностями. Корреспондент БЕЛТА узнавал у депутатов Палаты представителей, каким рецептам они отдают предпочтение и чем потчуют родных и близких.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук рассказала, что считает свой рецепт вполне обыденным: стакан кефира, два яйца, чайная ложка соды, гашенной уксусом. Добавляем щепотку сахара, щепотку соли и муку, чтобы довести до консистенции густой домашней сметаны. "Если хочешь, чтобы блины были тоньше, значит, нужно менее густое тесто, а если любишь более пухлые, тогда можно замешивать погуще. Выпекаются блины на растительном масле, которого добавляем чуть-чуть. Блины должны получиться не сладкие и не соленые, потому что вкушать их можно с самыми разными деликатесами", - поделилась депутат. "Если хотите сладенького, советую обмакивать в домашнее варенье и сметану, можно их перемешать, тогда не придется выполнять два действия. Можно зажарить свинину с луком и обмакивать блинчики туда", - рассказала она.

Для приготовления блинов заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль берет пол-литра сыворотки (кефира), которые необходимо немного подогреть в микроволновке или на паровой бане. "В общем, доводим до средней температуры, бросаем щепотку соды и быстро все перемешиваем. Уксус не нужен. Затем вбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и две тертых картофелины. Муки насыпаем до консистенции средней густоты", - рассказала Елена Шамаль. Жарить блины по ее рецепту нужно на практически сухой сковороде, смазанной либо соленым огурцом, либо кусочком сала. "Пекутся средних размеров блинчики. Зажарку можно делать на фантазию хозяйки - сало с луком, колбаски, подливу или гуляш", - делится парламентарий.

Если хочется сладкого, в обычные классические блинчики (по рецепту Татьяны Конончук) депутат иногда добавляет яблоки, нарезанные небольшими дольками. "Можно еще бросить изюм, но в моей семье предпочитают яблоки. Супруг любит положить на горячий блинчик большой кусок сливочного масла, большую ложку сахара, сложить эту вкуснятину конвертиком, скушать и запить молоком", - рассказала Елена Шамаль.

Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике, считает блинчики одним из самых простых блюд для приготовления. "Мой рецепт такой: три яйца, две столовые ложки сахара, немного соли, одна столовая ложка крахмала, мука, подсолнечное масло и ванилин. С ванилином, кстати, важно не переборщить, он нужен только для запаха. Все это следует перемешать (я обычно пользуюсь ложкой), затем добавляем примерно литр молока, но его нельзя вливать быстро, чтобы не образовывались комочки. Должна получиться однородная тягучая масса", - поведал депутат. Он предпочитает, чтобы блины были не бледными, а подрумяненными - для этого на сковородку необходимо предварительно капнуть немного подсолнечного масла.

Фирменные блинчики от Владислава Цыдика

"Из блинов мне приходилось делать творожники, по рецепту мамы. В творожную массу (400-500 г) нужно добавить яйцо и сахар, перемешать. Затем понемногу кладешь в блинчик, складываешь конвертиком и зажариваешь на подсолнечном масле", - рассказал Владислав Цыдик, который, по его признанию, увлекается кулинарией и может приготовить блюда на любой вкус.

А вот член Постоянной комиссии по международным делам Валентина Леоненко большим кулинаром себя не считает. "Мой рецепт приготовления блинов самый прозаичный: мука, яйца, сахар, соль и вода. Все это нужно размешать, чтобы не было комочков, а перед жаркой я еще добавляю немного крахмала", - рассказала депутат.

Валентина Леоненко призналась, что ей жаль тратить время на готовку. "Если есть такая необходимость, я готовлю, но культа еды в нашей семье как такового нет и не было никогда. Интеллектуальная пища интересует меня гораздо больше. Я с уважением отношусь к женщинам, которым нравится находиться на кухне, и тем не менее у каждого из нас свои увлечения и интересы. Главное - не быть голодным, а чем удовлетворить чувство голода - это уже другое дело. Нужно совершенствоваться духовно, быть рабом желудка неправильно", - уверена депутат. "Если есть настроение - готовлю, если нет - воздержусь. Здесь все зависит от внутреннего состояния", - добавила она.

БЕЛТА.-0-

Есть вопрос. Айда на блины?Есть вопрос. Айда на блины?
Часто приходится слышать, что корни весенней "недели блинов", которую мы называем Масленицей, уходят в языческое прошлое. Так это или нет, но известно, что славянские народы отмечают ее давно.

Теги
депутаты
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период