Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Масленица, или Депутаты тоже пекут блины

Общество 11.03.2016 | 15:08

Масленица для каждого из нас ассоциируется главным образом с блинами - тонкими, пухлыми, с зажаркой, сметаной и другими всевозможными вкусностями. Корреспондент БЕЛТА узнавал у депутатов Палаты представителей, каким рецептам они отдают предпочтение и чем потчуют родных и близких.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук рассказала, что считает свой рецепт вполне обыденным: стакан кефира, два яйца, чайная ложка соды, гашенной уксусом. Добавляем щепотку сахара, щепотку соли и муку, чтобы довести до консистенции густой домашней сметаны. "Если хочешь, чтобы блины были тоньше, значит, нужно менее густое тесто, а если любишь более пухлые, тогда можно замешивать погуще. Выпекаются блины на растительном масле, которого добавляем чуть-чуть. Блины должны получиться не сладкие и не соленые, потому что вкушать их можно с самыми разными деликатесами", - поделилась депутат. "Если хотите сладенького, советую обмакивать в домашнее варенье и сметану, можно их перемешать, тогда не придется выполнять два действия. Можно зажарить свинину с луком и обмакивать блинчики туда", - рассказала она.

Для приготовления блинов заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Шамаль берет пол-литра сыворотки (кефира), которые необходимо немного подогреть в микроволновке или на паровой бане. "В общем, доводим до средней температуры, бросаем щепотку соды и быстро все перемешиваем. Уксус не нужен. Затем вбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и две тертых картофелины. Муки насыпаем до консистенции средней густоты", - рассказала Елена Шамаль. Жарить блины по ее рецепту нужно на практически сухой сковороде, смазанной либо соленым огурцом, либо кусочком сала. "Пекутся средних размеров блинчики. Зажарку можно делать на фантазию хозяйки - сало с луком, колбаски, подливу или гуляш", - делится парламентарий.

Если хочется сладкого, в обычные классические блинчики (по рецепту Татьяны Конончук) депутат иногда добавляет яблоки, нарезанные небольшими дольками. "Можно еще бросить изюм, но в моей семье предпочитают яблоки. Супруг любит положить на горячий блинчик большой кусок сливочного масла, большую ложку сахара, сложить эту вкуснятину конвертиком, скушать и запить молоком", - рассказала Елена Шамаль.

Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике, считает блинчики одним из самых простых блюд для приготовления. "Мой рецепт такой: три яйца, две столовые ложки сахара, немного соли, одна столовая ложка крахмала, мука, подсолнечное масло и ванилин. С ванилином, кстати, важно не переборщить, он нужен только для запаха. Все это следует перемешать (я обычно пользуюсь ложкой), затем добавляем примерно литр молока, но его нельзя вливать быстро, чтобы не образовывались комочки. Должна получиться однородная тягучая масса", - поведал депутат. Он предпочитает, чтобы блины были не бледными, а подрумяненными - для этого на сковородку необходимо предварительно капнуть немного подсолнечного масла.

Фирменные блинчики от Владислава Цыдика

"Из блинов мне приходилось делать творожники, по рецепту мамы. В творожную массу (400-500 г) нужно добавить яйцо и сахар, перемешать. Затем понемногу кладешь в блинчик, складываешь конвертиком и зажариваешь на подсолнечном масле", - рассказал Владислав Цыдик, который, по его признанию, увлекается кулинарией и может приготовить блюда на любой вкус.

А вот член Постоянной комиссии по международным делам Валентина Леоненко большим кулинаром себя не считает. "Мой рецепт приготовления блинов самый прозаичный: мука, яйца, сахар, соль и вода. Все это нужно размешать, чтобы не было комочков, а перед жаркой я еще добавляю немного крахмала", - рассказала депутат.

Валентина Леоненко призналась, что ей жаль тратить время на готовку. "Если есть такая необходимость, я готовлю, но культа еды в нашей семье как такового нет и не было никогда. Интеллектуальная пища интересует меня гораздо больше. Я с уважением отношусь к женщинам, которым нравится находиться на кухне, и тем не менее у каждого из нас свои увлечения и интересы. Главное - не быть голодным, а чем удовлетворить чувство голода - это уже другое дело. Нужно совершенствоваться духовно, быть рабом желудка неправильно", - уверена депутат. "Если есть настроение - готовлю, если нет - воздержусь. Здесь все зависит от внутреннего состояния", - добавила она.

БЕЛТА.-0-

Есть вопрос. Айда на блины?Есть вопрос. Айда на блины?
Часто приходится слышать, что корни весенней "недели блинов", которую мы называем Масленицей, уходят в языческое прошлое. Так это или нет, но известно, что славянские народы отмечают ее давно.

Теги
депутаты
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21911 BYR 21970 BYR 22050 BYR
USD
19619 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
300.66 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Граница на замке. Как охраняют белорусско-украинский рубеж на заставе "Сварынь"

Инфографика

Дотации на отдых школьников Нынешним летом в Беларуси планируется оздоровить в лагерях всех типов более 350 тыс. школьников - около трети детей в возрасте от 6 до 18 лет.