Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Масштабное исследование факторов риска неинфекционных заболеваний проведут в Беларуси

Общество 31.03.2016 | 10:39

31 марта, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Масштабное исследование факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) планируют провести в 2016 году в Беларуси. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль, комментируя государственную программу "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.

"Целью исследования станет определение распространенности основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ среди взрослого населения от 18 до 69 лет с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за неинфекционными болезнями (STEPS)", - сказала Татьяна Мигаль. Речь идет об исследовании таких факторов риска НИЗ, как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и липидов в крови, а также средний популяционный уровень потребления соли и протеинов.

По словам заместителя начальника главного управления организации медпомощи, в масштабном исследовании по этой теме примут участие около 6 тыс. человек.

"Ранее о количестве потребляемой населением поваренной соли судили на основе продаж и отдельных социологических опросов. В любом случае потребление превышало норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Вместе с тем тема для нашей страны очень актуальная с учетом распространения среди населения артериальной гипертензии, и соль среди факторов риска занимает не последнее место", - подчеркнула Татьяна Мигаль.

Помощь в проведении исследования в Беларуси окажет ВОЗ. Проводится большая совместная работа по подготовке методических рекомендаций по проведению STEPS-исследования и специалистов, которые будут задействованы.

Результаты исследования будут учитываться при реализации мероприятий госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы. Программой, в частности, предусмотрена разработка предложений по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. Планируется актуализировать и реализовать требования к организации питания отдельных категорий населения (детское население, лица, находящиеся в организациях здравоохранения, в учреждениях социального обслуживания, на оздоровлении) с учетом снижения содержания соли, сахара, увеличения количества свежих овощей и фруктов. Результаты исследования лягут в основу предусмотренных госпрограммой мероприятий, отметила Татьяна Мигаль.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси