Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС: от ветра и града пострадали 36 человек

Общество 14.07.2016 | 12:12

Из-за бури 13 июля в Беларуси без электричества оказались 1126 населенных пунктов, сообщает пресс-служба МЧС. Дождь в Дзержинском районе стал причиной подтопления пяти частных подворий, а в Смолевичском и Червенском районах стихия обрушила две водонапорные башни – в деревнях Пекалин и Натальевск.

Вчера порывы ветра в Беларуси составляли до 21 м/с, из-за чего пострадали 510 населенных пунктов. Последствия стихии затронули 26 районов Витебской, Могилевской, Гомельской, Гродненской и Минской областей, а также саму столицу. У 662 жилых домов оказалась повреждена крыша.

В течение дня 36 человек обратились за врачебной помощью, из них 7 были в достаточно тяжелом состоянии – их пришлось госпитализировать. Одной из частых причин получения травм стало обрушение шифера – из-за этого повреждения получили 4 человека в Смолевичском районе и 7 - в Минском.

Зафиксировано 4250 случаев падения деревьев по всей территории Беларуси. 447 деревьев при падении повредили стоящий под ними транспорт. В основном это коснулось Витебской, Минской, Могилевской областей и Минска. С последствиями разгула стихии пришлось бороться работникам МЧС: они расчистили 16 дорожных участков, в общей сложности более 4 километров.

Пострадали не только автомобили, но и поезда: из-за того, что контактные линии были отключены, произошло 26 остановок поездов. Они опоздали на время от 15 до двух с половиной часов. В столице из-за дождя случились перебои с общественным транспортом – 28 остановок, из которых самая долгая длилась полтора часа.

В Национальном аэропорту оказались повреждены 8 самолетов, из них 5 получили незначительные царапины, а 3 – более серьезные повреждения. Пассажиров в самолетах не было. Повреждены также производственные здания.

Сотрудники МЧС и аварийные бригады ЖКХ по возможности ликвидировали результаты подтоплений. Тем не менее, стихия оказалась настолько сильна, что утром 14 июля без электричества оставались еще 184 населенных пункта.

МЧС напоминает, что основной причиной гибели в такую погоду может стать удар молнии. Поэтому, находясь дома, прежде всего отключите все электроприборы, постарайтесь отложить на потом все разговоры по мобильному. Проверьте, чтобы были закрыты окна, постарайтесь сделать так, чтобы в доме не было сквозняков. Не сидите около окна, печи или камина, постарайтесь не находиться вблизи массивных металлических предметов. Если гроза застала вас на улице, спрячьтесь в ближайшем подъезде либо под козырьком здания и выключите телефон. Не прячьтесь под деревьями, рекламными щитами и столбами. Также не стоит в грозу сидеть у костра или находиться рядом с деревьями, в которые до этого уже попадала молния.

Если во время грозы вы оказались в машине, остановитесь, заглушите двигатель, выключите мобильный телефон и постарайтесь не дотрагиваться до металлических предметов. Если оказалось так, что укрыться вам совсем негде, постарайтесь не находиться на возвышенностях и просторных открытых пространствах. Не прячьтесь в стогах сена и одиноко стоящих сараях, не поднимайте над собой металлические предметы – косы, тяпки, лопаты. Лучше всего найти яму или овраг и переждать непогоду в них, либо, при их отсутствии, присесть или лечь на землю.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.975 BYN 1.98 BYN
USD
1.8751 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Создание новых школьных учебников обсудили эксперты в пресс-центре БЕЛТА

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў