Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики рекомендуют реже использовать мыло с антибактериальными свойствами

Общество 10.10.2015 | 17:50

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют реже использовать мыло с антибактериальными свойствами. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) в преддверии Всемирного дня чистых рук, который ежегодно проводится 15 октября.

"Дома для постоянного использования рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены", - сказали в РЦГЭиОЗ. Длительное использование такого мыла нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, уменьшает численность нормальной кожной флоры, что приводит к снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

В РЦГЭиОЗ отметили, что на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов, тем самым значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. По данным ВОЗ, простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе.

К слову, исследования британских ученых показали, что у лиц, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у тех, кто занят физическим трудом. При этом у мужчин руки оказались чище, чем у женщин. Самыми грязными предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Также было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета.

Для объединения усилий в предотвращении распространения инфекционных заболеваний санэпидслужба предлагает рассказать о значимости мытья рук в сохранении здоровья своим коллегам на работе, в учебной группе, классе, своим близким, а при наличии возможности 15 октября в 15.00 с окружающими вымыть руки с мылом.-0-

Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром