Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики рекомендуют реже использовать мыло с антибактериальными свойствами

Общество 10.10.2015 | 17:50

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют реже использовать мыло с антибактериальными свойствами. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) в преддверии Всемирного дня чистых рук, который ежегодно проводится 15 октября.

"Дома для постоянного использования рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены", - сказали в РЦГЭиОЗ. Длительное использование такого мыла нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, уменьшает численность нормальной кожной флоры, что приводит к снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

В РЦГЭиОЗ отметили, что на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов, тем самым значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. По данным ВОЗ, простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе.

К слову, исследования британских ученых показали, что у лиц, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у тех, кто занят физическим трудом. При этом у мужчин руки оказались чище, чем у женщин. Самыми грязными предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Также было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета.

Для объединения усилий в предотвращении распространения инфекционных заболеваний санэпидслужба предлагает рассказать о значимости мытья рук в сохранении здоровья своим коллегам на работе, в учебной группе, классе, своим близким, а при наличии возможности 15 октября в 15.00 с окружающими вымыть руки с мылом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?