Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики всерьез озабочены проблемой повышенного артериального давления у белорусов

Общество 09.12.2011 | 10:33

Артериальная гипертензия (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний в мире: в 2000 г.  насчитывалось 972 млн. людей с АГ, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2025 г. их количество возрастет до 1,56 млрд.  

Медики всерьез озабочены проблемой повышенного артериального давления у белорусов
В Беларуси на 01.01.2011 г. выявлено более 1,6 млн. пациентов с артериальной гипертензией. За последние годы прирост заболеваемости составил 5-7%, при этом, по прогнозам Республиканского научно-практического центра «Кардиология», этот процент будет расти и дальше. По данным эпидемиологических исследований примерно 40% взрослого населения имеют артериальную гипертензию, сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией артериальной гипертензии Республиканского научно-практического центра "Кардиология", кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова.


Вместе с тем за 9 месяцев 2011 года доля болезней системы кровообращения в структуре смертности снизилась с 54% до 52,2%. В частности, от ишемической болезни сердца смертность снизилась от 37,8% до 36,5%, от цереброваскулярной болезни - с 13 до 11,7%. При этом растет количество случаев острых нарушений мозгового кровообращения у людей трудоспособного возраста: так, за 9 месяцев текущего года от острых нарушений мозгового кровообращения в трудоспособном возрасте умерло 1504 человека, тогда как за аналогичный период прошлого года - 1382 человека, то есть прирост составил 8,8%.

 «Для своевременной профилактики развития инсульта и других опасных болезней важно, чтобы каждый человек знал уровень своего артериального давления и мог самостоятельно его измерять», - отметила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии Республиканского научно-практического центра "Кардиология", кандидат медицинских наук Ольга Павлова. В последнее десятилетие возросла роль домашнего измерения артериального давления для проведения эффективного контроля АД у пациентов и повышении их приверженности к лечению. Для домашнего измерения АД рекомендовано использовать полуавтоматические и автоматические электронные тонометры с использованием плечевой манжеты, что позволяет получить более точные результаты.

Медики всерьез озабочены проблемой повышенного артериального давления у белорусов
"Существуют современные приборы, доступные в аптечной сети, в которых применена технология PAD (Pulse Arrhythmia Detection), позволяющая параллельно с измерением АД фиксировать аритмичные удары и, таким образом, оповещать о возможных нарушениях ритма сердца", - отметила Ольга Павлова. По мнению большинства экспертов не рекомендовано использовать тонометры, измеряющие АД на пальце или запястье ввиду большой вероятности получения некорректных данных.


Результаты измерения прибор автоматически выводит на электронное табло и сохраняет в памяти для последующего анализа. Регулярное измерение артериального давления в домашних условиях позволяет своевременно выявить начало болезни и помочь врачу подобрать лечение: так, если в течение нескольких дней давление не опускается ниже отметки в140/90 мм р.ст., то это явный сигнал того, что необходимо обратиться к специалисту для своевременной диагностики и лечения артериальной гипертензии

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.038 BYN 2.045 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об условиях налогообложения прибыли в Беларуси

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси