Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики занимают первое место по уровню среднемесячной зарплаты в соцсфере Беларуси

Общество 19.05.2016 | 14:29

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики занимают первое место по уровню среднемесячной зарплаты в соцсфере Беларуси, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Министерство здравоохранения продолжает поэтапную работу по повышению оплаты труда медработников для закрепления и привлечения медицинских кадров в государственные организации здравоохранения. "Реализованные мероприятия позволили достичь самого высокого рейтингового места здравоохранения по уровню среднемесячной заработной платы среди отраслей социальной сферы, а также сократить разрыв в оплате труда медицинских работников и в целом по народному хозяйству с 22% в 2014 году до 17% в первом квартале 2016 года", - сказал Василий Жарко.

В целом по Беларуси за январь-март 2016 года среднемесячная заработная плата работников здравоохранения составила Br5 594 тыс. Среднемесячная зарплата врачей - Br9 006,6 тыс. (с учетом работы по совместительству на 1,39 должности). Зарплата средних медицинских работников - Br5 579,1 тыс. (с учетом работы по совместительству на 1,26 должности). В то же время среднемесячная заработная плата за январь-март 2016 года в образовании составила Br4 986,8 тыс., в сфере культуры - Br4 233,3 тыс., в сфере социальных услуг - Br4 044,2 тыс.

Большое внимание, по словам Василия Жарко, уделяется обеспечению выпускников медицинских вузов страны рабочими местами. В процессе распределения учитывается потребность в молодых кадрах по каждому учреждению здравоохранения республики. Приоритетом является обеспеченность молодыми кадрами первичного звена. Так, ежегодно более 70% выпускников направляются в организации здравоохранения, которые оказывают первичную помощь населению.

На сегодня в стране насчитывается более 36,6 тыс. практикующих врачей. Укомплектованность врачебных должностей в среднем по республике составила 97%. На 1 января 2016 года вакантными оставались 2612 ставок врачей-специалистов и 4095 ставок среднего медперсонала.

Василий Жарко отметил необходимость учитывать, что в процессе трудовой деятельности медицинские работники могут уходить в социальный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, трудовые отпуска, отсутствовать на рабочем месте в результате длительной болезни, что приводит к временному дефициту кадров в каждом конкретном учреждении. В 2017 году, по словам министра, все вакантные места будут заняты.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития